دور وسائل التواصل الاجتماعي في تعزيز ريادة الأعمال والابتكار لدى الشباب في المملكة العربية السعودية (دراسة ميدانية) - التميمي أحمد عبدربه (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
هدفت الدراسة إلى استكشاف دور وسائل التواصل الاجتماعي في تعزيز ريادة الأعمال والابتكار لدى الشباب في المملكة العربية السعودية، مع التركيز على منطقة الرياض. اعتمدت الدراسة على منهج مسحي ومزيج من المقابلات والاستبيانات لجمع البيانات من عينة مكونة من 109 من رواد الأعمال. أظهرت النتائج أن استخدام وسائل التواصل الاجتماعي يعزز من الابتكار، التسويق، وبناء الشبكات المهنية، ويسهم في خفض التكاليف التشغيلية للمشاريع الريادية. كما كشفت الدراسة عن اختلاف تأثير المنصات المختلفة على تطوير المنتجات والخدمات. وبناءً على النتائج، قدمت الدراسة توصيات لتعزيز استثمار وسائل التواصل الاجتماعي في دعم ريادة الأعمال والابتكار بما يتماشى مع رؤية المملكة 2030.