حافز الاستقرار الوظيفي وعلاقته بأداء العامل في المؤسسة الصناعية: دراسة ميدانية بمؤسسة صرموك للمشروبات الشرقية بولاية سطيف – الجزائر - بن منصور رفيقة (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
ينبع موضوعنا من المشكلات التنظيمية التي ترتبط بالبيئة الداخلية للتنظيمات وتحديدا بحافز الاستقرار في العمل وعلاقته بالأداء الوظيفي في التنظيمات الصناعية؛ لذلك علينا البحث في ماهية الاستقرار الوظيفي وكيفية تعزيزه في النسق التنظيمي دون أن يكون سوى ميكانيزم دفاعي يستخدمه العاملون من أجل البقاء في المنظمة في ظل تنامي الحاجة إلى التوظيف المميز، وكيف يؤثر هذا الأخير في تفعيل الأداء ورفع مستوياته. لذلك وضعنا متغير الاستقرار الوظيفي ومتغير الأداء الوظيفي في سياقهما المفاهيمي وفي إطارهما النظري كمحاولة لسبر ماهية العلاقة التي تربط بينهما كي يتسنى لنا النزول بهما إلى الواقع التنظيمي للمقاربة المنهجية الامبريقية لنقوي من خلالها الرؤية الهيكلية التنظيمية، مستخدمين المنهج الوصفي التحليلي لما له من مميزات تجعلنا قادرين على الحصول على المعطيات الضرورية للدراسة. فكانت الملاحظة المباشرة والاستبانة والمقابلة هي الأدوات التي استشهدنا بها. وانتهينا بقراءة سوسيولوجية للنتائج في ضوء الفرضيات أكدت أن هناك علاقة جوهرية بين حافز الاستقرار في العمل والأداء الوظيفي. وكي يتم ترسيخ هذه العلاقة ضمنا الدراسة مجموعة من التوصيات كان أهمها ضرورة توطين العدالة التنظيمية في التنظيم محل الدراسة لضمان الفعالية المنشودة من المورد البشري.