فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة ملحق العدد (6) من المجلد (9) ؛ يونيو (2025) وتضمن (7) أبحاث قيمة؛ (5)منها بالعربية، و (2) بالإنجليزية؛ حلل الأول السياسات التسويقية وأثرها على جذب العملاء الجدد (بالتطبيق على شركة مطاحن سين للغلال عطبرة) السودان، وقيم الثاني رضا المستفيدين عن جودة الخدمات الصحية: دراسة حالة مستشفى السلام الجامعي بولاية نهر النيل، السودان، وقيم الثالث تأثير الدورات التدريبية على تطوير المهارات وتحسين أداء موظفي القطاع الخاص في المنطقة الشرقية بالمملكة العربية السعودية، و بحث الرابع تحليل أثر تقنيات الذكاء الاصطناعي في تقليل التكاليف وزيادة كفاءة استخدام الموارد في مشاريع التطوير التكنولوجي في المملكة العربية السعودية، وحلل الخامس اتجاهات تبني الذكاء الاصطناعي في إدارة المعرفة: دراسة تحليلية باستخدام نموذج قبول التكنولوجيا (TAM) في المؤسسات السعودية وفق رؤية 2030، وبحث السادس بالإنجليزية دور الاقتصاد المعرفي في التنمية البشرية في السودان خلال الفترة من 1992م - 2022م، واخيراً استقصى السابع دور الذكاء الاصطناعي في تحسين كفاءة الأداء المالي والمحاسبي: دراسة ميدانية على بعض منظمات الأعمال السودانية، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين اقتصادية وإدارية وقانونية، إضافة إلى شمولها لعدة دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث ميدانية أصيلة. وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الاقتصاد والإدارة القانون، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين من مختلف الدول العربية، ونشكر الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لإدارة التحرير؛ لجهودهم الكبيرة، ويسرنا- في إدارة المجلة أن نرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما من شأنه التحديث والتطوير والارتقاء بمستوى إنتاجنا وتقديم خدمات تسهم في تحسين حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لأمتنا مكانتها المنشودة؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بالإدارة العصرية واستغلال الإمكانيات المتوفرة، في بيئة تسودها الحرية والشفافية والتعايش الإيجابي بين مختلف الأديان والأجناس والسير نحو هدف واحد بروح الفريق الواحد، ونؤكد حرصنا في إدارة المجلة- على توثيق الشراكة والتعاون مع كافة الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق نهضة الأمة ويلبي تطلعاتها. رئيس هيئة التحرير أ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم — فهرس المحتويات: 1. السياسات التسويقية وأثرها على جذب العملاء الجدد (بالتطبيق على شركة مطاحن سين للغلال عطبرة) السودان الأستاذ المساعد / محمد إبراهيم محمد علي 2. رضا المستفيدين عن جودة الخدمات الصحية: دراسة حالة مستشفى السلام الجامعي بولاية نهر النيل، السودان الدكتور / يوسف عوض الكريم أبو الحسن، الدكتور / محيي الدين علي محيي الدين، الدكتور / عثمان عبد الله محمد الهادي، الدكتور / اسلام حسن قرشي 3. تأثير الدورات التدريبية على تطوير المهارات وتحسين أداء موظفي القطاع الخاص في المنطقة الشرقية بالمملكة العربية السعودية أ. فاطمه احمد محمد بن هويشل 4. تحليل أثر تقنيات الذكاء الاصطناعي في تقليل التكاليف وزيادة كفاءة استخدام الموارد في مشاريع التطوير التكنولوجي في المملكة العربية السعودية الدكتور / أنور محمد قسم الله محمد 5. اتجاهات تبني الذكاء الاصطناعي في إدارة المعرفة: دراسة تحليلية باستخدام نموذج قبول التكنولوجيا (TAM) في المؤسسات السعودية وفق رؤية 2030 أ. أسماء يحيى صعيدي 6. دور الاقتصاد المعرفي في التنمية البشرية في السودان خلال الفترة من 1992م - 2022م الأستاذ المشارك / محمد عبد الله محمد احمد 7. دور الذكاء الاصطناعي في تحسين كفاءة الأداء المالي والمحاسبي: دراسة ميدانية على بعض منظمات الأعمال السودانية الأستاذ المساعد / سليمان موسى الزين حماد