اتجاهات تبني الذكاء الاصطناعي في إدارة المعرفة: دراسة تحليلية باستخدام نموذج قبول التكنولوجيا (TAM) في المؤسسات السعودية وفق رؤية 2030 - صعيدي أسماء يحيى (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل العوامل المؤثرة في تبني الذكاء الاصطناعي في إدارة المعرفة بالمؤسسات السعودية، باستخدام نموذج قبول التكنولوجيا (TAM).، تم جمع البيانات من 384 مشاركًا من العاملين في مؤسسات سعودية تعتمد على تقنيات الذكاء الاصطناعي، باستخدام استبانة إلكترونية قائمة على مقياس ليكرت الخماسي. تم تحليل البيانات باستخدام تحليل الانحدار الخطي المتعدد لفهم تأثير المتغيرات المستقلة (سهولة الاستخدام المدركة، الفائدة المدركة، الموقف تجاه الاستخدام، والنية السلوكية) على التبني الفعلي للذكاء الاصطناعي. أظهرت النتائج أن الموقف تجاه الاستخدام (ATU) كان العامل الأكثر تأثيرًا في التبني الفعلي للذكاء الاصطناعي، حيث سجل معامل انحدار قويًا (β = 0.943، p < 0.001). كما أظهرت النية السلوكية (BIU) تأثيرًا إيجابيًا (β = 0.287، p < 0.001)، لكنه كان أضعف مقارنةً بتأثير ATU. من ناحية أخرى، سجلت الفائدة المدركة (PU) تأثيرًا سلبيًا غير متوقع (β = -0.320، p < 0.001)، بينما لم تُظهر سهولة الاستخدام المدركة (PEOU) تأثيرًا ذا دلالة إحصائية (β = 0.030، p = 0.324).، وتُعزى هذه النتائج إلى التحديات الفريدة في البيئة السعودية، مثل التكلفة العالية لتنفيذ أنظمة الذكاء الاصطناعي وصعوبة تكاملها مع البنى التحتية الحالية. تُسهم هذه الدراسة في تعزيز فهم تبني التكنولوجيا في السياقات الناشئة، وتقدم توصيات عملية لصناع القرار لتعزيز التحول الرقمي تماشيًا مع أهداف رؤية 2030، بما في ذلك تحسين البنية التحتية وتوفير برامج تدريبية مخصصة.