فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (7) من المجلد (9) ؛ يوليو (2025) وتضمن (7) أبحاث قيمة؛ جميعها بالعربية، عدا الأخير بالإنجليزية؛ حيث بحث الأول استراتيجيات التسويق عبر وسائل التواصل الاجتماعي وأثرها على ولاء العملاء ، و حلل الثاني التسويق الإلكتروني وأثره في الريادة المؤسسية دراسة ميدانية في الجامعات الأهلية اليمنية بأمانة العاصمة صنعاء ، وكشف الثالث أثر جودة الخدمات السياحية للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة على رضا السياح في محافظة شمال الشرقية بسلطنة عمان ، وبحث الرابع درجة ممارسة القيادة الإستراتيجية وعلاقتها بإدارة الأزمات في الهيئة العامة للإذاعة والتلفزيون في المحافظات الجنوبية ، ودرس الخامس تأثير الذكاء العاطفي للمديرين على فعالية إدارة الموارد البشرية: دراسة تطبيقية على قطاع التدريب الأكاديمي في الكويت، وحلل السادس دور نظم المعلومات المحاسبية في الإفصاح عن التكاليف البيئية "دراسة حالة بشركة الزاوية لتكرير النفط عن سنة 2017" ، واخيراً بحث السابع تحديات وفرص حوكمة الجامعات في ظل الثورة الصناعية الرابعة ، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين اقتصادية وإدارية وقانونية، إضافة إلى شمولها لعدة دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث ميدانية أصيلة. وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الاقتصاد والإدارة القانون، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين من مختلف الدول العربية، ونشكر الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لإدارة التحرير؛ لجهودهم الكبيرة، ويسرنا- في إدارة المجلة أن نرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما من شأنه التحديث والتطوير والارتقاء بمستوى إنتاجنا وتقديم خدمات تسهم في تحسين حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لأمتنا مكانتها المنشودة؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بالإدارة العصرية واستغلال الإمكانيات المتوفرة، في بيئة تسودها الحرية والشفافية والتعايش الإيجابي بين مختلف الأديان والأجناس والسير نحو هدف واحد بروح الفريق الواحد، ونؤكد حرصنا في إدارة المجلة- على توثيق الشراكة والتعاون مع كافة الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق نهضة الأمة ويلبي تطلعاتها. رئيس هيئة التحرير أ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم — فهرس المحتويات: • استراتيجيات التسويق عبر وسائل التواصل الاجتماعي وأثرها على ولاء العملاء أ. أبرار عبد الله العزازالتسويق الإلكتروني وأثره في الريادة المؤسسية • دراسة ميدانية في الجامعات الأهلية اليمنية بأمانة العاصمة صنعاء الأستاذ المساعد / احمد قاسم جمال الدين، أ. غالب عبد الله غوث • أثر جودة الخدمات السياحية للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة على رضا السياح في محافظة شمال الشرقية بسلطنة عمان الأستاذ المشارك / هايل عبد المولى طشطوش، أ. يسرى بنت عامر بن سليمان المسكرية، أ. رحمة بنت سالم بن عبد الله الحارثية، أ. جوخة بنت سالم بن شنن الزوايدية، م. آسيا بنت يوسف بن محمد المسكرية • درجة ممارسة القيادة الإستراتيجية وعلاقتها بإدارة الأزمات في الهيئة العامة للإذاعة والتلفزيون في المحافظات الجنوبية أ. رمزي (محمد نادر) أبو هلال • تأثير الذكاء العاطفي للمديرين على فعالية إدارة الموارد البشرية: دراسة تطبيقية على قطاع التدريب الأكاديمي في الكويت أ. منيرة احمد الجاسر الغانم • دور نظم المعلومات المحاسبية في الإفصاح عن التكاليف البيئية "دراسة حالة بشركة الزاوية لتكرير النفط عن سنة 2017" الأستاذ المشارك / خالد البشير محمد احمد، أ. عمر مصباح المزوغى • تحديات وفرص حوكمة الجامعات في ظل الثورة الصناعية الرابعة أ. فاطمة علي الغزو ، أ. زين محمد الذهبي، الدكتورة / امل مرشد العنزي، أ. رولا يوسف حجاج