درجة ممارسة القيادة الإستراتيجية وعلاقتها بإدارة الأزمات في الهيئة العامة للإذاعة والتلفزيون في المحافظات الجنوبية - أبو هلال رمزي (محمد نادر) (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
هدفت الدراسة للتعرف على درجة ممارسة القيادة الاستراتيجية وعلاقتها بإدارة الأزمات في الهيئة العامة للإذاعة والتلفزيون بالمحافظات الجنوبية ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، والاستبانة كأداةٍ رئيسةٍ لجمع البيانات، وتكوَّن مجتمع الدراسة من جميع العاملين في الهيئة من المستويات القيادية والإشرافية بالمحافظات الجنوبية محلّ الدراسة والبالغ عددهم (450) موظفاً، ، واستُخْدِم أسلوب العينة الطبقية العشوائية لتحديد عينة الدراسة والبالغ عددها(208) مفردة، وبرامج الرزمة الإحصائية (SPSS) لتحليل البيانات وإجراء الإحصاء المناسب لها. وتوصلت الدراسة لنتائج من أهمها: - توافر أبعاد القيادة الاستراتيجية لدى العاملين في الهيئة العامة للإذاعة والتلفزيون الفلسطينية بالمحافظات الجنوبية بدرجة كبيرة، ووجود اتجاهات إيجابية بين أفراد مجتمع الدراسة نحو أبعاد القيادة الاستراتيجية؛ ما يؤكد إدراكهم للمفهوم. - موافقة كبيرة من قبل أفراد العينة على فقرات محور إدارة الأزمات لدى العاملين في الهيئة العامة للإذاعة والتلفزيون بالمحافظات الجنوبية. - أظهرت نتائج الدراسة أن أبعاد القيادة الاستراتيجية تؤثر تأثيرًا جوهريًا ودالًا إحصائيًا في تحسين إدارة الأزمات، وتفسر ما نسبته (43.7%) من مستوى إدارة الأزمات لدى العاملين بالهيئة العامة للإذاعة والتلفزيون بالمحافظات الجنوبية أي: أن للقيادة الاستراتيجية دورًا مهمًا وأساسيًا في تحديد مستوى المتغير التابع (إدارة الأزمات) لدى العاملين في المؤسسات محل الدراسة، وأن باقي التغير قد يعود لعوامل أخرى خارج نطاق الدراسة. وأوصت الدراسة بعدد من التوصيات منها: - اهتمام الإدارة العليا ليس فقط باتخاذ قرارات لحل المشكلات القائمة، بل اتخاذ قرارات استباقية تمنع حدوث المشكلات في المستقبل. - إعطاء مدراء المؤسسات صلاحيات تمكنهم من الاستجابة للظروف المتغيرة.