أثر ممارسات إدارة المشاريع على التميُّز المؤسسي دراسة تطبيقية على لجنة (تراحم) لرعاية السجناء بمدينة الرياض - الحربي سهام حمدان دعسان المخلفي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف والتعرف على تأثير ممارسات إدارة المشاريع على التميز المؤسسي في لجنة تراحم؛ حيث تواجه اللجنة تحديات عدة؛ أبرزها عدم الكفاءة في إدارة الموارد، وغياب آليات فعالة للمتابعة والتقييم، وتحديات ثقافية وتنظيمية تعرقل تحقيق أهدافها؛ بالإضافة إلى ذلك تواجه اللجنة صعوبةً في التكيف مع التغيرات المستمرة في بيئة العمل. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، واعتمدت الدراسة على الاستبانة كأداة لجمع البيانات من أعضاء لجنة تراحم؛ حيث تم تصميم الاستبانة بناءً على المشكلات الرئيسة التي تواجهها اللجنة، وتم إجراء الدراسة على عينة (8) من موظفين ومديرين بالأمانة العامة لجنة تراحم لرعاية السجناء بمدينة الرياض ؛ وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن ممارسات إدارة المشاريع لها تأثير إيجابي على التميُّز المؤسسي؛ حيث بلغ متوسط تقييم إدارة الموارد (3.5) من (5)، كما توصلت نتائج الدراسة إلى أن (65%) من المشاركين أشاروا إلى أن إدارة الموارد تم تحسينها باستخدام أفضل الممارسات، حيث بلغ متوسط الاستخدام الفعّال للموارد (3.38) من (5)، وبلغ الرضا العام للمستخدمين (3) من (5)، كما أشارت نتائج الدراسة أيضًا إلى أن مرونة اللجنة في التعامل مع التحديات بلغت (3.25) من (5).وأوصت الدراسة إلى ضرورة تحسين التخطيط وتخصيص الموارد، وتعزيز آليات المتابعة والتقييم، وتطوير استراتيجيات لمواجهة التحديات الثقافية والتنظيمية، وتطوير استراتيجيات مرنة للتكيف مع التغييرات المستمرة في بيئة العمل لتعزيز الابتكار وضمان استدامة التميز المؤسسي.