دور التخطيط الاستراتيجي في تطوير أداء المشروعات الهندسية في ضوء رؤية المملكة العربية السعودية 2030. دراسة حالة - لمشاريع شركة: Dar Al-Handasah (دار الهندسة) - عثمان نزار محمد الخير محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
تناولت الدراسة دور التخطيط الإستراتيجي في تطوير أداء المشروعات الهندسية في ضوء رؤية المملكة العربية السعودية. وتمثل مشكلة الدراسة في أن اداء المشروعات الهندسية في شركات القطاع العام والخاص بالمملكة العربية السعودية يحتاج مزيد من التطوير لمواكبة التطورات التقنية والمتغيرات الاقتصادية والتكنلوجية على المحيط الإقليمي والدولي سيما في ظل توجه المملكة نحو تقنيات الذكاء الاصطناعي والتخطيط الاستراتيجي الفعال. . هدفت الدراسة الي التعرف على دور التخطيط الاستراتيجي في تطوير أداء المشروعات الهندسية بالمملكة العربية السعودية وإمكانية الاستفادة من أدوات وتقنيات الذكاء الاصطناعي في تحسين كفاءة أداء المشروعات بالشركات الهندسية في القطاعين العام والخاص. في هذا البحث نستعرض دراسة حالة شركة دار الهندسة للاستشارات الهندسية حيث نبعت أهمية الدراسة من حيوية الموضع نفسه اذ تركز على ربط التخطيط الاستراتيجي الفعال بكفاءة أداء المشاريع الهندسية. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي والمنهج التاريخي وتوصلت الي جملة من النتائج الهامة من بينها: رؤية ورسالة الشركات الهندسية تتسق مع اهداف رؤية المملكة العربية السعودية. بعض الشركات الهندسية لا تهتم بتحليل البيئة الداخلية والخارجية والفرص والمهددات مما إثر على تطوير أداء المشروعات. بعض الشركات تفتقر لاستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في التحليل الاستراتيجي مما أسهم في ضعف جودة الخطط الاستراتيجية. بناءً على هذه النتائج تقدمة الدراسة بحزمة من التوصيات أبرزها: ضرورة الاستفادة من تقنيات الذكاء الاصطناعي في تطوير خطط واستراتيجيات تطوير الأداء بالمشروعات الهندسية. ضرورة الاستفادة من التجارب العالمية الناجحة في التخطيط الاستراتيجي الفعال لتطوير أداء المشروعات الهندسية.