فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/ يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة المؤسسة؛ أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (8) من المجلد (9)؛ من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ أغسطس (2025)؛ وتضمن (9) أبحاث مهمة - جميعها باللغة العربية ؛ حيث استقصى الأول أثرُ تبنّي تقنيةِ البلوك تشين على تخطيطِ عمليةِ المراجعة: دراسةٌ استكشافيةٌ على مكاتبِ المراجعةِ السعودية (2022-2023)، وبحث الثاني أثر القيادة الإستراتيجية على تعزيز السمعة التنظيمية: دراسة ميدانية على الموظفين الإداريين بجامعة الملك عبد العزيز بمحافظة جدة ، وحلل الثالث أثر الرقمنة الحديثة للعمليات اللوجستية على أداء سلاسل الإمداد: دراسة حالة شركة المراعي، المملكة العربية السعودية، ودرس الرابع دور الحوكمة في رفع مستوى الإفصاح المالي وأثرها على جودة ونزاهة التقارير المالية (دراسة ميدانية 2023-2024)، وبحث الخامس أثر الادارة بالقيم علي القدرة التنافسية للمستشفيات السعودية بمنطقة القصيم، ودرس السادس أثر المحاسبة القضائية وحوكمة المؤسسات في تعزيز الشفافية المحاسبية، واستكشاف السابع اقتصاد المعرفة ورأس المال البشري " مراجعة أدبيات الموضوع"، وبحث الثامن دور تنظيم موقع العمل 5S في تعزيز بيئة العمل الآمنة في القطاع النفطي دراسة استطلاعية لآراء مسُؤولي القطاع النفطي في النجف الأشرف، واخيراً قدم التاسع الآليات الدولية لمكافحة الفساد، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين اقتصادية وإدارية وقانونية، إضافة إلى شمولها لعدة دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث ميدانية أصيلة. وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الاقتصاد والإدارة القانون، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين من مختلف الدول العربية، ونشكر الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ويسرنا- في إدارة المجلة أن نرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما من شأنه التحديث والتطوير والارتقاء بمستوى إنتاجنا وتقديم خدمات تسهم في تحسين حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لأمتنا مكانتها المنشودة؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بالإدارة العصرية واستغلال الإمكانيات المتوفرة، في بيئة تسودها الحرية والشفافية والتعايش الإيجابي بين مختلف الأديان والأجناس والسير نحو هدف واحد بروح الفريق الواحد، وننبه إلى حرص إدارة المجلة- على الشراكة والتعاون مع الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق آمال وتطلعات الأمة؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، وأن يوفق جميع القوى والتيارات الوطنية والإسلامية للعمل على ما فيه صلاح الشعوب، واستعادة الحرية والكرامة، والعيش بحرية وطمأنينة في ظل أنظمة وطنية عادلة، إنه نعم المولى ونعم النصير ، وآخر دعوانا أن الحمد لله رب العالمين. رئيس هيئة التحرير أ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم — فهرس المحتويات: • أثرُ تبنّي تقنيةِ البلوك تشين على تخطيطِ عمليةِ المراجعة: دراسةٌ استكشافيةٌ على مكاتبِ المراجعةِ السعودية (2022-2023) أ. عبد العزيز بن علي الزهراني، الدكتور / يوسف علي الوردات، الدكتور / محمد أبو الخير وزان • أثر القيادة الإستراتيجية على تعزيز السمعة التنظيمية: دراسة ميدانية على الموظفين الإداريين بجامعة الملك عبد العزيز بمحافظة جدة أ. صالح جمعان صالح الزهراني • أثر الرقمنة الحديثة للعمليات اللوجستية على أداء سلاسل الإمداد: دراسة حالة شركة المراعي، المملكة العربية السعودية الأستاذ المساعد / حنان راشد البلوي • دور الحوكمة في رفع مستوى الإفصاح المالي وأثرها على جودة ونزاهة التقارير المالية (دراسة ميدانية 2023-2024) المحامية / هند منصور البلوي • أثر الادارة بالقيم علي القدرة التنافسية للمستشفيات السعودية بمنطقة القصيم الدكتور / جمال الدين عثمان الطاهر، الدكتور / محيي الدين علي محيي الدين • أثر المحاسبة القضائية وحوكمة المؤسسات في تعزيز الشفافية المحاسبية المدرسة / حنان صالح جبر • اقتصاد المعرفة ورأس المال البشري " مراجعة أدبيات الموضوع" أ. حليمة شريف محمد عمراني، الأستاذ الدكتور / ريم علي الرابغي، الأستاذ المشارك / رباب عبد الرحمن مجلد • دور تنظيم موقع العمل 5S في تعزيز بيئة العمل الآمنة في القطاع النفطي “دراسة استطلاعية لآراء مسُؤولي القطاع النفطي في النجف الأشرف” الدكتور / ياسر حميد محمد الهاشمي، الأستاذ الدكتور / مهدي محمدي نسب • الآليات الدولية لمكافحة الفساد المحامي / انيمار علي زاهر