دور تنظيم موقع العمل 5S في تعزيز بيئة العمل الآمنة في القطاع النفطي: دراسة استطلاعية لآراء مسُؤولي القطاع النفطي في النجف الأشرف - الهاشمي ياسر حميد محمد; نسب مهدي محمدي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
في ظل التحديات المتزايدة لبيئة الأعمال المعاصرة، التي تفرض ضرورة مواكبة التغيرات التنافسية وتعزيز القدرة على النمو والبقاء، تبرز أهمية تحسين عمليات الإنتاج عبر تبني منهجيات فعّالة مثل منهجية 5S. تبحث هذه الدراسة في أثر تطبيق هذه المنهجية على تعزيز بيئة العمل الآمنة في القطاع النفطي بمحافظة النجف الأشرف (العراق)، من خلال الإجابة على السؤال الرئيسي: ما تأثير تنظيم موقع العمل وفق منهجية 5S في تحقيق بيئة عمل آمنة؟ تهدف الدراسة إلى تقديم إطار نظري وعملي يربط بين المتغير المستقل (تطبيقات منهجية 5S: الفرز، التنظيم، التنظيف، التوحيد القياسي، الانضباط) والمتغير التابع (بيئة العمل الآمنة بمحاورها: السلامة والصحة المهنية، الإدارة البيئية، إدارة الموارد البشرية)، مع التركيز على رفع الوعي لدى القيادات الإدارية بأهمية البنية التنظيمية الفعّالة في معالجة الانحرافات أثناء العمل. اعتمدت الدراسة منهجية مُختلطة تجمع بين التحليل النظري (مراجعة الأدبيات المتعلقة بمنهجية 5S وبيئة العمل) والبحث الميداني (استطلاع آراء عينة قصدية مكونة من 25 من القيادات الإدارية والفنية في القطاع النجفي النفطي، تشمل المدراء والمهندسين والفنيين). وقد تناولت الأسئلة البحثية التالية: ما الأبعاد الأساسية لمنهجية 5S في تنظيم مواقع العمل؟ وهل توجد علاقة ارتباطية بين أبعاد المنهجية وأبعاد بيئة العمل الآمنة؟ وما مدى تأثير تطبيق 5S في تحسين جودة البيئة الآمنة؟ أظهرت النتائج: تأييد غالبية المشاركين لإمكانية تطبيق أبعاد منهجية 5S في القطاع النفطي. وتأكيد فرضيات الدراسة بوجود علاقة ارتباطية قوية وتأثير واضح للمنهجية في تعزيز البيئة الآمنة.