أثر إدارة المواهب على الصحة التنظيمية: دراسة تطبيقية على العاملين في إمارة منطقة جازان - غزواني أحمد حسن; العريقي بسيم قائد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
هدف البحث إلى التعرف على أثر إدارة المواهب على الصحة التنظيمية "دراسة تطبيقية على العاملين في إمارة منطقة جازان، تمثل مجتمع الدراسة من كافة العاملين في إمارة منطقة جازان البالغ عددهم 500 موظفا، وتمثلت أداة الدراسة في استبيان تم تطبيقه على عينة مكونة من (192 موظف) ، وتوصل البحث إلى عدة نتائج أهمها: وجود أثر إيجابي ذو دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.000) لإدارة المواهب بأبعادها الأربع (استقطاب المواهب، تنمية المواهب، تعويض المواهب، الاحتفاظ بالمواهب) على الصحة التنظيمية. حيث أن مقدار تأثير استقطاب المواهب على الصحة التنظيمية بلغ 0.484، كما أن مقدار تأثير تنمية المواهب على الصحة التنظيمية بلغ 0.462، كما أن مقدار تأثير تعويض المواهب على الصحة التنظيمية بلغ 0.49، كما أن مقدار تأثير الاحتفاظ المواهب على الصحة التنظيمية بلغ 0.533. كما توصل البحث أيضاً إلى عدم وجود فروق ذات دلالة احصائية بين مفردات عينة البحث فيما يتعلق بأثر إدارة المواهب على الصحة التنظيمية في إمارة منطقة جازان والتي ترجع إلى الخصائص الديموجرافية (الجنس، والعمر، ومدة الخدمة، والمؤهل الدراسى ). كما أشارت النتائج إلى أن مستوى إدارة المواهب جاءت بدرجة كبيرة، حيث بلغ المتوسط الحسابي 4.02 وبنسبة 80.41%، وبدرجة موافق. وجاء محور الصحة التنظيمية بدرجة كبيرة، حيث كان المتوسط الحسابي 4.109 وبنسبة 82.18%، وبدرجة موافق. وبناء على نتائج البحث؛ يوصي الباحثان إمارة منطقة جازان بإستحداث ادارة مختصة بإدارة المواهب في إمارة منطقة جازان تهتم باكتشاف واستقطاب وتنمية وتعويض المواهب والحفاظ عليهم.