أثر التطور التكنولوجي على الصناعات التحويلية في دول مجلس التعاون الخليجي - الميمان رزان منصور حسن; نصرالدين فيفيان محمد صالح (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
هدفت الدراسة إلى قياس أثر التطور التكنولوجي على الصناعات التحويلة، في دول مجلس التعاون الخليجي خلال الفترة الزمنية (2000-2022). وذلك باستخدام منهجية السلاسل الزمنية للبيانات المقطعية Panel Data، لتحليل العلاقة بين الصناعات التحويلة -مُعبراً عنها بالقيمة المضافة الصناعية، كمتغير تابع-، ومؤشرات التطور التكنولوجي كمتغيرات مستقلة -متمثلة في كلٍ من: عدد مقالات المجلات العلمية والتقنية، صادرات الصناعات التحويلية، واردات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، الصناعات التكنولوجية-. وتمثلت عينة الدراسة في ست دول من دول مجلس التعاون الخليجي، وهي: المملكة العربية السعودية، الإمارات العربية المتحدة، مملكة البحرين، دولة الكويت، سلطنة عمان، ودولة قطر. وقد أشارت النتائج إلى أن نموذج التأثيرات الثابتة هو الأنسب لهذه الدراسة. وبواسطة البرنامج الاحصائي E-views، توصلت الدراسة كما هو متوقع، إلى وجود علاقة طردية بين صادرات الصناعات التحويلية والقيمة المضافة الصناعية. وبعكس المتوقع، توصلت الدراسة إلى وجود علاقة عكسية بين القيمة المضافة الصناعية وكلاً من: عدد مقالات المجلات العلمية والتقنية، والصناعات التكنولوجية. كما توصلت الدراسة إلى عدم تأثُر القيمة المضافة الصناعية بواردات التكنولوجيا والمعلومات والاتصالات. وأخيراً، توصي الدراسة بعددٍ من التوصيات، منها: ضرورة تعزيز كلاً من: الإنفاق على البحث والتطوير، دعم المنشآت التي ترغب في التحول التكنولوجي، جذب الاستثمارات للقطاع الصناعي، بالإضافة إلى تعزيز الشراكة مع القطاعات الصناعية الرائدة.