دور الإدارة الإلكترونية في مكافحة الفساد الإداري في سوريا - زاهر انيمار علي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
يستعرض هذا البحث دور الإدارة الإلكترونية في مكافحة الفساد الإداري في سوريا، حيث يُعد الفساد الإداري من أبرز العوائق التي تعيق التنمية وتؤثر سلبًا على كفاءة المؤسسات الحكومية. يوضح البحث مفهوم الإدارة الإلكترونية، أهميتها، وأهدافها في تعزيز الشفافية والحد من التجاوزات الإدارية من خلال تبني الأنظمة الرقمية الحديثة. يتناول البحث أبرز أدوات الإدارة الإلكترونية مثل الحوكمة الرقمية، الأرشفة الإلكترونية، التوقيع الإلكتروني، ونظم المراقبة الذكية، التي تساعد في تقليل التدخل البشري والحد من فرص الفساد. كما يستعرض تجارب دول أخرى في تطبيق الإدارة الإلكترونية ومدى نجاحها في تعزيز النزاهة والشفافية. يؤكد البحث أن نجاح الإدارة الإلكترونية في سوريا يتطلب تطوير بنية تحتية رقمية متكاملة، سنّ تشريعات داعمة، وتدريب الكوادر الإدارية على استخدام التقنيات الحديثة. كما يشير إلى ضرورة تضافر جهود القطاعين العام والخاص لضمان تحقيق تحول رقمي فعال ومستدام.