الحالة الصحية كمتغير وسيط في حالة العوامل المؤثرة على الاستثمار الأجنبي في المملكة العربية السعودية - نصر الدين فيفيان محمد; السلمي سلوى مريزيق (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
هدفت الدراسة إلى تحليل دور الحالة الصحية كمتغير وسيط في العلاقة بين مجموعة من العوامل الاقتصادية (مثل عدد المصانع، براءات الاختراع، التطور المالي، الإنفاق الحكومي على البنية التحتية، وتكوين رأس المال الثابت) والاستثمار الأجنبي المباشر في المملكة العربية السعودية خلال الفترة 2005–2024. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت نموذج الانحدار الوسيط لتحليل طبيعة العلاقة بين المتغيرات واختبار مدى تأثيرها. تم تحليل البيانات باستخدام برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) من خلال أداة Process Macro، بالاعتماد على البيانات الرسمية من البنك المركزي السعودي ((SAMA و هيئة الإحصاء، حيث تم اختبار التأثيرات المباشرة وغير المباشرة باستخدام تقنية Bootstrap ، بالاعتماد على بيانات سنوية رسمية. كما تم التحقق من صدق وثبات أدوات الدراسة باستخدام معامل كرونباخ ألفا، الذي بلغ (0.829)، مما يدل على اتساق داخلي مرتفع. أظهرت النتائج وجود تأثيرات مباشرة ذات دلالة إحصائية بين العوامل الاقتصادية والحالة الصحية، وتأثير دال للحالة الصحية على الاستثمار الأجنبي المباشر، إلا أن أغلب التأثيرات غير المباشرة عبر الحالة الصحية لم تكن دالة إحصائيًا. بلغ حجم التأثير غير المباشر لبعض المتغيرات (0.41)، مما يشير إلى وجود أثر متوسط القوة من الناحية العملية. أوصت الدراسة بدمج المؤشرات الصحية ضمن السياسات الاقتصادية، وتعزيز البيئة الصحية كأحد مكونات الجذب الاستثماري في المملكة.