أثر النمو الاقتصادي على البطالة في سورية خلال الفترة (2000-2021) - كشور لورين بيان (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
هدفت الدراسة إلى معرفة تأثير النمو الاقتصادي على البطالة في سورية في الفترة من (2000-2021)، وقد استعملت الدراسة لتحقيق هذا الهدف اختبار انجل جرانجر للتكامل المشترك، وقد توصلت للنتائج التالية: - توجد علاقة تكامل مشترك بين النمو الاقتصادي والبطالة خلال الفترة (2000-2021). - إن الانخفاض في معدل النمو الاقتصادي سوف يؤدي إلى زيادة في معدلات البطالة في الأجل القصير. - كل زيادة بنسبة1% في معدل النمو الاقتصادي سوف يؤدي إلى تخفيض معدل البطالة بنسبة2% تقريباً في المدى الطويل. واستناداً للنتائج التي تم التوصل إليها أوصت الباحثة بضرورة زيادة تنافسية الاقتصاد وتحسين ظروف سوق العمل في سورية بما يسهم في تخفيض معدلات البطالة وخلق فرص عمل مستدامة تتناسب مع القوى العاملة وزيادة معدلات المشاركة في قوة العمل بما يزيد من الناتج المحلي الإجمالي مما يؤدي بدوره إلى تحفيز النمو الاقتصادي والتركيز على المشروعات الإنتاجية ذات الكثافة العمالية وتشجيع المؤسسات الصغيرة والمتوسطة للحد من مشكلة البطالة.