الدور الوسيط للتنمية المستدامة في العلاقة بين الحوكمة الرشيدة وتحسين الأداء: دراسة حالة لبلديات قطاع غزة (فلسطين) - البحيصي عبدالمعطي محمود; الشوك سعاد كمون (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم مدى تطبيق مبادئ الحوكمة الرشيدة في بلديات قطاع غزة، ومدى تأثير ذلك على تحسين الأداء البلدي في إطار تحقيق التنمية المستدامة. اعتمد الباحث المنهج الوصفي التحليلي باستخدام استبيان لجمع البيانات من مجتمع الدراسة المكون من 2863 موظفًا في بلديات القطاع، حيث تم توزيع 339 استبيانًا، استُبعد منها 8 استبيانات لعدم صلاحيتها للتحليل الإحصائي، وتم تحليل البيانات باستخدام برنامج SPSS. تبرز أهمية الدراسة في تسليط الضوء على العلاقة بين الحوكمة الرشيدة وتحسين الأداء البلدي، وهو موضوع لم يُبحث بشكل كافٍ، مع التركيز على دور البلديات في تقديم الخدمات وتعزيز جودة الحياة. توصلت الدراسة إلى أن بلديات القطاع تطبق مبادئ الحوكمة بشكل جيد، مع تحسن في جودة الحكم المحلي، حيث برزت الشفافية كأهم عنصر لضمان نزاهة وفعالية اتخاذ وتنفيذ القرارات، تلتها العدالة والمساءلة، كما أظهرت النتائج أهمية المشاركة المجتمعية ومكافحة الفساد كركائز أساسية لتعزيز الحوكمة. وخلصت الدراسة إلى وجود علاقة إيجابية بين الحوكمة الرشيدة وتحسين الأداء البلدي، وأشارت إلى أن التنمية المستدامة تعزز هذا التأثير، كما بينت أن تقييم مكافحة الفساد وتحسين الأداء يتأثر بعوامل مثل الخبرة والمسمى الوظيفي، وأن رؤساء الأقسام أكثر رضا من رؤساء الشعب، وأن الإناث أبدين اهتمامًا أكبر بالتنمية المستدامة. توصي الدراسة بضرورة تعزيز مبادئ الحوكمة لتحقيق تنمية مستدامة تسهم في تحسين جودة الحياة.