التحول الرقمي في الخدمات الحكومية: تعزيز الكفاءة وإمكانية الوصول وتجربة المواطن دراسة حالة: دولة الإمارات العربية المتحدة - الهياس خولة موسى عبدالله (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى إلقاء الضوء على موضوع " التحول الرقمي في الخدمات الحكومية: تعزيز الكفاءة وإمكانية الوصول وتجربة المواطن "، باعتبار أن التحول الرقمي أحد المحاور الأساسية لمبادرات الحكومة الرقمية، لذلك إستعرضت الدراسة مراحل الانتقال من الحكومة الإلكترونية إلى الحكومة الرقمية، وسلطت الضوء على أهم المفاهيم والمصطلحات و أبرزت الدراسة الإشكاليات والتحديات المتعلقة بالتحول الرقمي، ثم تطرقت إلى أهمية التحول الرقمي مبينةً تأثيرة على جودة الحياة والرضا العام، و تناولت الدراسة الجوانب التنظيمية المرتبطة بهذا التحول ، مع إستعراض تجربة دولة الإمارات العربية المتحدة. واشارت الدراسة إلى أن التحول الرقمي يُمثل نقلة نوعية في تحسين منظومة العمل الحكومي وتعزيز كفاءتة، ويسهم بشكل فعال في تقليل الإزدحام المروري والحدّ من الحوادث المنتشرة، والأهمّ هو تقديم الخدمات الحكومية الرقمية عبر الإنترنت والشبكات الأخرى بذكاء وكفاءة، وبصورة أسرع، وأرخص، وأكثر أمناً، وبآفاق جديدة غير مسبوقة. وتوصلت الدراسة إلى اهم إيجابيات التحول الرقمي، تتمثل في توفير المال والوقت والجهد وخفض النفقات الحكومية و تقليل الإزدحام المروري والحدّ من الحوادث المرورية، ويسهم التحول الرقمي، كجزء من مبادرات الحكومة الرقمية في تعزيز ثقة المواطن والمقييم بالمؤسسات الحكومية من خلال تحسين كفاءة وجودة الخدمات المقدمة. و توفّر الحكومة الرقمية فرص التفاعل والشفافية والمشاركة بين الحكومة والشعب وتبادل المعلومات بين الشعب بعضهم ببعض، وتضمن العيش الآمن و الكريم لكل من يعيش على أرضها بلا استثناء، لما لها من دورفعال في رفع جودة الحياه، و تعزيز رضا المتعاملين. واضهرت نتائج الدراسة إلى أن البنية التحتية المكلفة تُعدّ من إبرز تحديات تطبيق منظومة التحول الرقمي حيث تتطلب الأخيرة بنية تحتية قوية وأنظمة موثوقة وآمنة، وامتلاك جميع المستخدمين أجهزة محمول شخصية متّصلة بالإنترنت للوصول إلى الخدمات.