دور المشتقات المالية في ترشيد القرارات الاستثمارية - دراسة ميدانية على عينة من شركات الوساطة بسوق الخرطوم للأوراق المالية – - السيد عبد السلام عوض خير; حسين أسعد مبارك (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2019)
تمثلت مشكلة الدراسة في عدم إلمام العديد من المستثمرين والمتعاملين في أسواق المال بمفهوم المشتقات المالية ومميزاتها والدور الذي تلعبه في ترشيد قرارات الاستثمار. هدفت الدراسة إلى بيان مفهوم المشتقات المالية ومميزاتها وأنواع عقودها المختلفة، ودراسة العلاقة بين المشتقات المالية وترشيد القرارات الاستثمارية في أسواق المال. توصلت الدراسة إلى أن الإلمام التام لمتخذ القرار بالمشتقات المالية وأنواعها وطبيعة أيٍّ منها يساعد في ترشيد قرارته الاستثمارية، وأن استخدام عقود خيارات الشراء يساهم في ترشيد القرارات الاستثمارية. أوصت الدراسة بزيادة وعي المتعاملين بأسواق المال بالمشتقات المالية ومزاياها من خلال المؤتمرات والندوات وورش العمل.