دور اقتصاديات النقل والسياحة في تحقيق التنمية الاقتصادية للمملكة العربية السعودية للمدة (2007- 2017) - المشهداني, بان علي حسين (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2019)
لقطاع النقل بأشكاله المختلفة وزن في النشاط السياحي فهو منتج رئيس يستأهل تخطيطاً مباشراً إذ يتم التنسيق بينه وبين اهداف الخطة السياحية الشاملة ويعد عاملاً مهماً في صناعة السياحة حيث يعتمد عليه في نقل السائحين من خارج أماكن إقامتهم إلى المنطقة السياحية المقصودة والعكس صحيح، ومن خلال تحليل واقع نشاط النقل والسياحة في المملكة العربية السعودية نلاحظ ارتفاع الاهمية النسبية لقطاع النقل والمواصلات، وارتفاع الاهمية النسبية لقطاع التجزئة والمطاعم والفنادق، وارتفاع مستوى خدمات نقل المسافرين، وارتفاع مستوى وظائف وكالات السفر والسياحة، وفضلاً عن ذلك وجود السياحة الدينية إذ تستفيد المملكة العربية السعودية من إقبال ملايين الحجيج المسلمين من شتى بقاع الارض لأداء مناسك الحج سنوياً والعمرة يومياً وزيارة المعالم الأثرية والبقاع المقدسة في منطقة الحرمين الشريفين حيث في عام 2017 جذبت السياحة الدينية أكثر من 8 ملايين زائر مسلم منهم 2,3 مليون جاءوا لأداء فريضة الحج، وعلى وفق برنامج التحول الوطني فإن وزارة الحج مكلفة بتحقيق هدف اتاحة الفرصة لأكبر عدد ممكن من المسلمين لأداء مناسك الحج والعمرة ويتضمن الهدف المذكور آنفاً زيادة عدد المعتمرين من خارج السعودية إلى 15 مليون معتمر بحلول عام 2020 مقارنة بعام 2017 إذ بلغت (6,8) ملايين معتمر، وعلى وفق رؤية عام 2030 فإن هذا العدد سيتضاعف إلى 30 مليون معتمر بحلول عام 2030 وهذا يعود إلى إجراء عمليات تطوير كبيرة في مجالات الاسكان والرعاية الصحية ووسائل النقل المتطورة وبيع التجزئة والبنية التحتية. ومن ضمن رؤيتها المستقبلية حول تنمية وتطوير القطاع السياحي وتنويع مصادر الدخل فإنها تعتزم تنفيذ مشروعين الأول مشروع البحر الاحمر والثاني مشروع مدينة نيوم السياحي.
Keywords: النقل; السياحة; المشروعات المستقبلية; التنمية الاقتصادية; الدينية; التنمية الدينية