مبدأ منع التهديد باستعمال القوة في العلاقات الدولية في إطار ميثاق الأمم المتحدة - حسين, أمير; المرزوقي, يوسف عبد الله; حسن, فريد بن محمد; واردي, فطرية (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2019)
تناول البحث موضوع مبدأ منع التهديد باستعمال القوة في العلاقات الدولية في إطار ميثاق الأمم المتحدة، وذلك ببيان مضمون مبدأ منع التهديد باستعمال القوة وفقاً لنص المادة (2/4) من ميثاق الأمم المتحدة، وتحليل الاستثناءات المشروعة لاستخدام القوة طبقاً لأحكام القانون الدولي العام. ولتحقيق أهداف البحث تم الاعتماد على المنهج الوصفي لتحليل أحكام ميثاق منظمة الأمم المتحدة والقانون الدولي والاتفاقيات الدولية المنظمة لمبدأ منع التهديد باستعمال القوة في العلاقات الدولية، وبيان آراء فقهاء القانون الدولي، وتمكن مشكلة البحث في نقاط الضعف الواردة في أحكام ميثاق الأمم المتحدة والمتعلقة بمبدأ منع التهديد باستعمال القوة في العلاقات الدولية. وخلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها أن مبدأ منع التهديد باستعمال القوة في العلاقات الدولية أحد الركائز الأساسية التي يقوم عليها النظام القانوني الدولي الذي يقيمه ميثاق الأمم المتحدة، وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من توصيات أهمها إعادة تقييم تدابير حفظ السلم والأمن الدولي من خلال إعادة النظر في عمل مجلس الأمن عن طريق التقليل من الفيتو.
Keywords: استعمال القوة; العلاقات الدولية; التدخل العسكري الإنساني