أثر استراتيجيات إدارة الموارد البشرية في السلوك التنظيمي: دراسة حالة " المركز الجغرافي الملكي الأردني " - الزعبي, فراس علي خليفة; الحنيطي, أحمد يوسف علي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى قياس أثر استراتيجيات إدارة الموارد البشرية بأبعادها المتمثلة (استراتيجية التوظيف، استراتيجية التدريب، استراتيجية تقييم الأداء، استراتيجية التعويضات) في مستويات السلوك التنظيمي المتمثلة (مستوى الفرد، مستوى المجموعة، مستوى المنظمة) في المركز الجغرافي الملكي الأردني، تكون مجتمع الدراسة من جميع العاملين في المركز الجغرافي وعددهم (195) موظفاً، وقد تم اختار عينة عشوائية بسيطة تكونت من (130) موظفاً، وقد توصلت الدراسة إلى وجود أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى معنوية (α ≤0.05) لاستراتيجيات إدارة الموارد البشرية (استراتيجية التوظيف، استراتيجية تقييم الأداء، واستراتيجية التعويضات) في السلوك التنظيمي وبنسبة مرتفعة، بينما لم تظهر نتائج الدراسة وجود أثر ذو دلالة إحصائية لاستراتيجية (التدريب) في السلوك التنظيمي، كما توصلت نتائج الدراسة إلى أن المتوسطات الحسابية والأهمية النسية لأبعاد السلوك التنظيمي في المركز الجغرافي قد جاءت مرتفعة وبنسب متقاربة، وقد أوصت الدراسة بضرورة التزام الإدارة العليا في المركز الجغرافي بإيلاء استراتيجيات إدارة الموارد البشرية الأهمية القصوى وخاصة استراتيجية التدريب، والعمل على ربطها بنتائج تقييم الأداء، كما أكدت الدراسة على زيادة درجة اهتمام المركز الجغرافي بالسلوك التنظيمي على المستوى الفردي للعاملين.
Keywords: الموارد البشرية; السلوك التنظيمي; المركز الجغرافي