مدى التزام المصارف الأردنية بتطبيق إجراءات الرقابة الداخلية لاكتشاف ومنع عمليات غسيل الأموال - الخصاونة, ريم عقاب (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى بيان دور وأهمية إجراءات الرقابة الداخلية في مكافحة عمليات غسيل الأموال في المصارف الأردنية وذلك من خلال بيان إجراءات الرقابة الداخلية التي تسهم في اكتشاف عمليات غسيل الأموال والتي تشتمل على وجود دليل وسياسات لدى إدارة المصرف لمكافحة عمليات غسيل الأموال وتدريب العاملين حول الامور المتعلقة بعمليات غسيل الأموال، وتبين الدراسة دور إجراءات الرقابة الداخلية في اكتشاف عملية غسيل الأموال من خلال البرامج الإلكترونية، ووجود نظام لحفظ الملفات والسجلات، وبينت الدراسة العوامل المؤثرة في إجراءات الرقابة الداخلية لمكافحة عمليات غسيل الأموال. منهجية البحث: استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي الذي يقوم على تجميع المعلومات المتعلقة بالعناصر الرئيسية للدراسة وتحليلها وتفسيرها بهدف بناء الإطار النظري لها وذلك اعتمادًا على أدبيات التدقيق وتعليمات البنك المركزي والمصارف التجارية الخاصة برقابة الداخلية على عمليات غسيل الأموال والتي تناولت موضوع نظم الرقابة الداخلية، وقانون مكافحة غسيل الأموال وإجراءات الرقابة المتعلقة بمكافحة غسيل الأموال. ومن خلال الإطار النظري تم تصميم استبانة عن تطبيق إجراءات الرقابة الداخلية وعلاقتها بمكافحة عمليات غسيل الأموال وتوزيع على مجتمع الدراسة الذي يشمل 14 مصرف الأردنية وبواقع 3 استبيانات لكل مصرف لكل من المدقق الداخلي والخارجي ورئيس وحدة مكافحة عمليات غسيل الأموال في مصرف. وتوصلت الدراسة إلى أن هنالك أهمية لتطبيق إجراءات الرقابة الداخلية بدرجة مرتفع جدا لدى المجيبين عن الاستبانة في منع واكتشاف عمليات غسيل الأموال في المصارف الأردنية، وأن هنالك مجموعة من العوامل تؤثر في طبيعة ومدى ضوابط الرقابة الداخلية الخاصة بمكافحة عمليات غسيل الأموال المصارف الأردنية
Keywords: التدقيق الخارجي; مكافحة غسيل الأموال; وحدة مكافحة; التدقيق الداخلي; الرقابة الداخلية