دور نظم المعلومات الإدارية في تطوير الأداء الوظيفي: دراسة ميدانية على موظفي الشركة العربية اليمنية للإسمنت المحدودة - بلحاج, فوزي علي; بن كليب, محسن محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2019)
هدفت الدراسةُ إلى معرفةَ دور نظم المعلومات الإدارية في تطوير الأداء الوظيفي لدى الموظفين العاملين في الشركة العربية اليمنية للإسمنت المحدودة بمدينة المكلا، إضافة إلى معرفة واقع نظم المعلومات الإدارية بالشركة، والصعوبات التي تحول دون تطبيق نظم المعلومات الإدارية بشكل فعَّال. تكوَّن مجتمع الدراسة من جميع الموظفين العاملين في الشركة العربية اليمنية للإسمنت المحدودة، البالغ عددهم (453) موظفًا وموظفة، واستخدمت الاستبانة أداة لجمع البيانات من أفراد عينة الدراسة، وتم توزيع (150) استبانة على الموظفين في مختلف المستويات الإدارية التي لها علاقة بنظم المعلومات الإدارية في الشركة، وبلغ عدد الاستبانات الصالحة للتحليل (120) استبانة، بنسبة استجابة (80%). أظهرت نتائج الدراسة أنَّ هناك دورًا كبيرًا لنظم المعلومات الإدارية في تطوير الأداء الوظيفي بالشركة، وأنَّ مستوى إدراك أفراد عينة الدراسة كان كبيرًا فيما يتعلق بوجود واقع إيجابي لنظم المعلومات الإدارية بالشركة، كما أظهرت النتائج أنَّه لا توجد صعوبات تؤثر في تطبيق نظم المعلومات في الشركة بشكل فعَّال. وأوصت الدراسة بضرورة تعزيز دور نظم المعلومات الإدارية في الشركة وتطويره، إضافة إلى إجراء دراسات مستقبلية عن دور نظم المعلومات الإدارية في أداء الموظفين في منظمات الأعمال الخاصة والعامة، وفي بيئات عمل مختلفة.
Keywords: نظم المعلومات الإدارية; الأداء الوظيفي; الشركة العربية اليمنية للإسمنت المحدودة