واقعُ مُمارساتِ العدالةِ التَّنظيميَّة في البيئة الأكاديميَّة وأثرُها على سُلوك التَّنَمُّر دراسةٌ ميدانيَّةٌ على أعضاء هيئة التَّدريس بجامعة الملك عبد العزيز بجِدَّة - آل رشيد, ملاك محمد; الشماسي, أريج عبدالرحمن (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2019)
هدفت الدِّراسة إلى التَّعرُّف على واقع مُمارسات العدالة التَّنظيميَّة بأبعادها (التَّوزيعيَّة – الإجرائيَّة – التَّفاعُليَّة – التَّقييميَّة) في البيئة الأكاديميَّة وأثرها على سُلوك التَّنَمُّر، والتَّعرُّف على درجة وجود سُلوك التَّنَمُّر بين أعضاء هيئة التَّدريس في البيئة الأكاديميَّة، والكشف عن أيٍّ من أبعاد العدالة التَّنظيميَّة له درجة مُساهمة أكبر في الحَدِّ من سُلوك التَّنَمُّر. واستُخدِم المنهج الوصفي (التَّحليلي)، ولتحقيق أهداف الدِّراسة قامت الباحثة بتوزيع استبانة (ورقيًّا وإلكترونيًّا) تحتوي على (38) عبارة كأداة لجمع البيانات. وتكوَّن مُجتمع الدِّراسة من (2918) عضوًا من أعضاء هيئة التَّدريس، وتمَّ سحب عيِّنة عشوائيَّة طبقيَّة تناسُبيَّة مقدارها (340) عضوًا (240) عضوًا من أعضاء هيئة التَّدريس الذكور (100) عضو من أعضاء هيئة التَّدريس الإناث بحسب نسبتهم في حجم مجتمع الدراسة، وتمَّت مُعالجة البيانات إحصائيًّا باستخدام الحزمة الإحصائيَّة للعُلوم الاجتماعيَّة (SPSS). وتوصَّلت الدِّراسة إلى عديدٍ من النَّتائج من أهمِّها: مُستوى مُمارسة العدالة التَّنظيميَّة في جامعة الملك عبد العزيز من وجهة نظر أعضاء هيئة التَّدريس كانت بدرجة مُتوسِّطة بنسبة (69.4%)، ودرجة وجود سُلوك التَّنَمُّر في جامعة الملك عبد العزيز من وجهة نظر أعضاء هيئة التَّدريس كانت بدرجة مُتوسِّطة بنسبة (46.8%)، وتُؤَدِّي مُمارسة العدالة التَّنظيميَّة بأبعادها (التَّوزيعيَّة، والإجرائيَّة، والتَّفاعُليَّة) في التَّأثير على سُلوك التَّنَمُّر؛ حيث تحتلُّ العدالة التَّوزيعيَّة درجة التَّأثير الأكبر على سُلوك التَّنَمُّر بحجم تأثير (6.27%)؛ ثم يليها العدالة الإجرائيَّة بحجم تأثير (3.58%)؛ ثم يليها العدالة التَّفاعُليَّة بحجم تأثير (2.84%). وعلى ضوء النَّتائج توصَّلت الدِّراسة إلى عدد من التَّوصيَّات من أهمها إقامة دورات تدريبيَّة لتوعية الوكلاء ورؤساء الأقسام الأكاديميَّة الجُدُد في الكليات بأهمية تطبيق ومُمارسة العدالة التَّنظيميَّة في الجامعة، ودورها في الحَدِّ من السُّلوكيَّات الضَّارَّة؛ ومنها سُلوك التَّنَمُّر، والتأكيد على تدريبهم قبل وأثناء توليهم المناصب الإداريَّة. إقامة دورات تدريبية لتثقيف وتوعية جميع أعضاء هيئة التَّدريس من الجنسين بمُختلف درجاتهم العلميَّة، بماهيَّة سُلوك التَّنَمُّر في بيئة العمل وأشكاله وأضراره، وطُرُق التَّعامُل مع هذا السُّلوك والوقاية منه.
Keywords: العدالة التنظيمية; العدالة التوزيعية; العدالة الإجرائية; العدالة التفاعلية; العدالة التقييمية; سلوك التنمر