أثر تطبيق اقتصاد المعرفة على حل مشاكل الإيرادات العامة في الشركة السعودية للكهرباء: دراسة مقارنة - إدريس, الصادق آدم (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى بيان أثر تطبيق اقتصاديات المعرفة في المملكة العربية السعودية على زيادة الإيرادات وفق رؤية 2020م الخاصة بشركة الكهرباء، مقارنة مع تجربة السودان. تأتي ﻤﺸﻜﻠﺔ الدراسة لقياس ﺃﺜﺭ استخدام العداد الكهربائي. تم اتباع المنهج التاريخي والمقارن والمنهج الاستنباطي، وﻤﻥ ﺃﻫﻡ ﺍﻟﻨﺘﺎﺌﺞ ﺍﻟﺘﻲ ﺘﻭﺼﻠﺕ ﺇﻟﻴﻬﺎ ﺍﻟﺩﺭﺍﺴﺔ: ﻭﺠﻭﺩ ﻋﻼﻗﺔ ﻁﺭﺩﻴﺔ ﺒﻴﻥ تطبيق اقتصاديات المعرفة وزيادة الإيرادات وتقليل المصروفات المالية الإدارية. أوصت الدراسة ﺒﻀﺭﻭﺭﺓ تطبيق اقتصاديات المعرفة على شركة الكهرباء السعودية لهيكلة الوظائف، تقليل المصروفات الإدارية وتحسين جودة الأداء الوظيفي والمالي بزيادة الإيرادات من خلال استرجاع المديونيات من الأفراد والهيئات والمؤسسات والجهات الحكومية، وتكون حجر الإساس لانطلاق المملكة نحو تطبيق اقتصاديات المعرفة على كل المجالات الاقتصادية وفي كل قطاعات الحكومة.
Keywords: الاقتصاد; اقتصاد المعرفة; الإيرادات العامة