أثر محاسبة استهلاك الموارد على قرارات التسعير المحاسبية – دراسة استطلاعية في معمل الألبسة الرجالية في النجف الأشرف - مالك, ياسر صاحب; علي, أحمد ماهر محمد; عوجة, حسنين كاظم (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2019)
هدف البحث إلى بيان دور محاسبة استهلاك الموارد باعتبارها تقنية إدارية تتلاءم مع التطورات والتغيرات المتسارعة في البيئة الخارجية بما توفره من معلومات وأسس علمية في تخصيص التكاليف غير المباشرة، وتحديد وقياس الطاقة العاطلة وتكاليفها بما يسهم في علمية دعم قرارات التسعير المحاسبية في ضوء المنافسة الشديد وتعدد البدائل، ولتحقيق هذا الهدف فقد تم اختيار عينة عشوائية متمثلة بمعمل الألبسة الرجالية في النجف الأشرف، وتم اختيار عينة قصدية منها متمثلة بالكوادر الإدارية والمحاسبية تضمنت (52) فرد للوصول إلى نتائج هذا الأثر، ولغرض اختبار فرضية البحث فقد تم الاستعانة بالبرنامج الإحصائي (SPSS)، ومجموعة من المقاييس الإحصائية الاخرى، أما أهم النتائج التي تم التوصل اليها هي أن محاسبة استهلاك الموارد تساهم في دعم قرارات التسعير المحاسبية من خلال المساهمة في توفير المعلومات الكافية الدقيقة وتحقيق تخفيض التكاليف والذي يسهم في عملية تخطيط وتحسين الإنتاجية والربحية، أما أهم التوصيات فتمثلت في ضرورة تطبيق عينة البحث تقنية محاسبة استهلاك الموارد بما تحققه من تخفيض في التكاليف وتحديد وقياس الطاقة غير المستغلة وكيفية إدارة تلك الطاقة والتي تسهم في توفير معلومات دعم قرارات التسعير المحاسبية.
Keywords: محاسبة استهلاك الموارد; قرارات التسعير; قرارات التسعير المحاسبية