أثر ضغوط العمل على عملية اتخاذ القرار دراسة ميدانية على القيادات الإدارية مطار الملك عبد العزيز الدولي بجدة - بن دعجم, هشام سعد; الهزايمة, أحمد بن صالح (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدف البحث إلى التعرف على أثر ضغوط العمل على عملية اتخاذ القرار، وذلك بالتطبيق على القيادات الإدارية بمطار الملك عبد العزيز الدولي بجدة، وقد اعتمد الباحث على المنهج الاستنباطي الذي يهتم بشرح العلاقات بين المتغيرات التي تتمثل في المتغير المستقل وهو ضغوط العمل بأبعاده المتمثلة في: (عبء العمل، طبيعة العمل، غموض الدور الوظيفي، الضغوط الاجتماعية)، والمتغير التابع وهو عملية اتخاذ القرار، وقد توصلت نتائج الدراسة في وجود تأثير سلبي أبعاد ضغوط العمل وعملية اتخاذ القرار.وخلص البحث إلى تقديم مجموعة من التوصيات التي تخدم مجتمع الدراسة وهي: توضيح الأدوار والمهام الوظيفية المطلوبة من العاملين بمطار الملك عبد العزيز الدولي بجدة بشكل لا يحدث صراع بين هذه المهام الوظيفية، توزيع المهام الوظيفية بين العاملين أو تقسيم المهمة على العامل نفسه بمطار الملك عبد العزيز الدولي بجدة، توفير البيئة المناسبة من ضوء وجو مناسب للعاملين بمطار الملك عبد العزيز الدولي بجدة.
Keywords: ضغوط العمل; عملية اتخاذ القرار; مطار الملك عبد العزيز