أثر المناخ التنظيمي على الصراع التنظيمي في مجمع المناصير الصناعي - طمليه, ليث وائل; الساعد, رشاد محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدفت الدراسة إلى قياس أثر المناخ التنظيمي على الصراع التنظيمي في مجمع المناصير الصناعي، واعتمدت الدراسة على الأسلوب الوصفي التحليلي للتعامل مع البيانات وتصنيفها، من خلال تصميم وتطوير استبانة أُعِدّت لغرض جمع البيانات من العاملين، حيث تم تحليلها باستخدام البرنامج الإحصائي الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS V.23) وتم بعدها معالجتها وفق الاختبارات التي تحقق غرض الدراسة. وتوصلت هذه الدراسة الى مجموعة من النتائج أهمها وجود أثر ذي دلالة إحصائية بين المناخ التنظيمي بأبعاده (نمط القيادة، الاتصالات، المشاركة في اتخاذ القرارات) في الصراع التنظيمي بأبعاده (غموض الدور، ضعف التعاون، الفروق الفردية) في مجمع المناصير الصناعي. وأوصت الدراسة بمجموعة من التوصيات أهمها تطوير الهيكل التنظيمي الحالي في مجمع المناصير الصناعي ليكون وحدة متكاملة قائمة بذاتها بين جميع الدوائر، ليسهم في تلبية وتسهيل احتياجات العاملين في المجمع.
Keywords: المناخ التنظيمي; الصراع التنظيمي; مجمع المناصير الصناعي; نمط القيادة; الاتصالات