العلاقات بين التحكيم القبلي والقضاء الرسمي - الغشامي, حسين أحمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة العلاقة بين القضاء القبلي والقضاء الرسمي في الجمهورية اليمنية، وذلك عن طريق تسليط الضوء على الأثر القانوني لإجراءات القضاء القبلي على الأحكام الصادرة عن القضاء الرسمي، ولتحقيق الغاية من هذه الدراسة اعتمد الباحث المنهج الوصفي التحليلي، عن طريق جمع المعلومات وأقوال الفقه المتعلقة بموضوع العلاقة بين القضاء القبلي والقضاء الرسمي للوقوف على آرائهم والاستعانة بها لفهم إشكاليات هذا البحث، بالإضافة إلى تجميع البيانات الرئيسية ذات الصلة بالدراسة عن طريق إجراء المقابلات المعمقة (المقابلة المباشرة) مع عدد من ذوي الشأن. وتوصل الباحث إلى مجموعة من النتائج من أهمها أن العلاقة بين القضاء القبلي والقضاء النظامي تأخذ شكلين رئيسيين، الشكل الأول عندما يقتصر دور القضاء القبلي على احتواء النزاع ووضع حد لردود الأفعال دون تجاوز ذلك عبر إصدار الأحكام والقرارات، فإن عمل القضاء القبلي يعد مكملا لعمل القضاء النظامي في مثل هذه الحالة. ويكون عمل القضاء القبلي بديلا عن القضاء النظامي، عندما يقوم ممثلو القضاء القبلي بالتدخل في النزاع من خلال إصدار قرارات وأحكام تتعامل مع نتائج القضية. كما أظهرت الدراسة أن القضاء القبلي يلعب دورا استراتيجيا في حل الكثير من الخلافات الكبيرة، كما أنه يخفف عن القضاء النظامي عبء ملفات القضايا. كما توصي الدراسة بضرورة تنظيم القضاء العرفي على صعيد المرجعيات والاحكام.
Keywords: القانون; التحكيم القبلي; القضاء الرسمي; اليمن