تقويم الخدمات الصحية باستخدام إدارة الجودة الشاملة بالسودان خلال الفترة من 2002-2012م ( دراسة حالة مستشفى الخرطوم ) - يحيى, حمزه عبد الله عبد الرحمن; محمد, أبو بكر ضوء البيت أبو بكر; يونس, عبد الشافع محمد أبكر (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2017)
تناولت الدراسة تقويم الخدمات الصحية باستخدام إدارة الجودة الشاملة بالسودان خلال الفترة من 2002-2012م . تمثلت مشكلة الدراسة في مواجهة منظمات الخدمات الصحية بالسودان لكثير من التحديات الإدارية التي تسببت في فشلها وعدم قدرتها على النمو وذلك لافتقار إدارة الجودة الشاملة في هذه المنظمات، كما تمثلت في الإجابة على التساؤلات التالية : ماهو دور استخدام إدارة الجودة الشاملة في تقويم الخدمات الصحية ؟، ما هو دور الملموسية في تقويم الخدمات الصحية ؟ وما هو دور الاعتمادية على االخدمات الصحية ؟ . نبعت أهمية الدراسة من خلال الدور الكبير الذي تعلبه المستشفيات في تقديم الخدمات الصحية في السودان ومن خلال المعلومات والبيانات وتحليلها للاستفادة منها . هدفت الدراسة الى التعرف على مدى وجود علاقة بين ابعاد الجودة الشاملة وتقويم الخدمات الصحية، وعلى معايير تقويم الخدمات الصحية، وعلى مدى تبني المستشفيات لاستخدام إدارة الجودة الشاملة . اتبعت الدراسة المنهج التاريخي والمنهج الوصفي التحليلي . توصلت الدراسة الى عدد من النتائج أهمها : ان المعدات الطبية الحالية قديمة وغير مواكبة للتطور العلمي، وان هنالك علاقة بين الملموسية وتقويم الخدمات الصحية، وعدم وجود علاقة بين بعد الاعتمادية وتقويم الخدمات الصحية . خرجت الدراسة بعدد من التوصيات أهمها : ضرورة ان تلتزم إدارة المستشفى بعهودها للمرضى في مجال تقديم الخدمات الصحية، وضع جدول زمني للمرضى يحدد مواعيد تقديم الخدمات العلاجية لهم .
Keywords: الجودة; إدارة الجوة الشاملة; المصداقية; الخدمات الصحية; الكفاءة