الإدارة بالتجوال كمدخل لتحسين التميّز المؤسسي في المؤسسات الإعلامية - دره, عمر محمد; التيجاني, محمد عثمان الرشيد; غريب, معاذ نجيب; حناوي, سوزان الياس (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى مساهمة خمسة أبعاد للإدارة بالتجوال MBWA هي: (اكتشاف الحقائق، والتواصل، والتحفيز، والإبداع، والتغذية المرتدة) في تحسين التميز المؤسسي في المؤسسات الإعلامية في سلطنة عمان. خاصة أن هذه المؤسسات تعاني من غياب التواصل والتفاعل بين إدارتها وموظفيها. وقد تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي، وتم اختيار عينة عشوائية بسيطة، وتم جمع البيانات من خلال استبانة تم توزيعها على (260) موظفاً إدارياً يعملون في ثلاث مؤسسات إعلامية هي: (المديرية العامة للإعلام، ومكتب الأخبار العماني في محافظة ظفار، والهيئة العامة للإذاعة والتلفزيون). ولاختبار فرضيات الدراسة تم تحليل البيانات باستخدام نمذجة المعادلات الهيكلية (SEM) بواسطة برنامج AMOS. حيث أظهرت النتائج أن ثلاثة أبعاد فقط من بين الأبعاد الخمسة للإدارة بالتجوال وهي: (اكتشاف الحقائق، والتواصل، والتغذية الراجعة) لها تأثير إيجابي ومعنوي على التميز المؤسسي، في حين أن البعدان الآخران وهما: (التحفيز، والإبداع) لم يؤثرا على التميز المؤسسي. وبناء على ذلك توصي هذه الدراسة بضرورة العمل على تهيئة بيئة داعمة لتطبيق الإدارة بالتجوال في المؤسسات الإعلامية، وتثقيف المديرين في هذه المؤسسات الإعلامية حول أهمية MBWA من خلال ورش العمل والدورات التدريبية والمؤتمرات للوصول إلى التميز في هذه المؤسسات.
Keywords: الإدارة بالتجوال; التميز المؤسسي; المؤسسات الإعلامية; سلطنة عمان