أهمية سياسات الإصلاح الاقتصادي في تنمية البرامج الاقتصادية في الدول العربية: دراسة ميدانية على الاقتصاد السوداني- السودان - محمد, مهدي عبد الله (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدفت الدراسة للتعرف على أسباب ومعالجة تدهور الاقتصاد السوداني ومعالجته. من خلال صياغة عدد من الفرضيات أهمها هناك علاقة طردية بين الشفافية وعدم الفساد وتحقيق التنمية الاقتصادية. انتهجت الدراسة المنهج الاستنباطي والاستقرائي والوصفي والتحليلي للوصول إلى نتائج الدراسة. من أهم نتائج الدراسة الحكم اللامركزي والفساد الإداري وهجرة الكوادر المؤهلة والحصار الاقتصادي وعدم اهتمام الدولة بالإنتاج الزراعي والحيواني والصناعات التحويلية من أسباب فشل تطبيق السياسات الاقتصادية الناجحة في السودان. اختتمت الدراسة بعدة توصيات منها إعادة النظر في الحكم اللامركزي، وضع سياسات تحفز المستثمرين والمغتربين للاستفادة من مدخراتهم، محاربة الفساد والفصل بين السلطات التنفيذية- التشريعية – القضائية- الإعلام، وعودة الكوادر المؤهلة والاهتمام بجانب الإنتاج الزراعي والحيواني والصناعات التحويلية.
Keywords: السياسات; البرنامج الاقتصادي; الإصلاح الاقتصادي; التنمية