دور المراجعة المستمرة في الحد من ممارسات المحاسبة الإبداعية - دراسة ميدانية على عينة من المصارف السودانية – - محمد, محمد خليل حامد; أبو بكر, عيسى عبد الرحيم أوشي; الحاج, نور الدائم الطيب يوسف (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
تناولت الدراسة دور المراجعة المستمرة في الحد من ممارسات المحاسبة الإبداعية (دراسة ميدانية على عينة من المصارف السودانية) وتتمثل مشكلة الدراسة بأن هنالك العديد من بدائل القياس والتقويم المحاسبي والتي قد تستخدم في التأثير على البيانات المالية لتحقيق أهداف المحاسبة الإبداعية مما قد تؤثر على مصالح بعض الفئات المرتبطة بالشركة تكمن أهمية الدراسة في تفعيل دور المراجعة المستمرة والحد من ممارسات المحاسبة الإبداعية في التلاعب في قائمة المركز المالي والدخل في المصارف السودانية. اتبعت الدراسة المنهج الوصفي والمنهج التحليلي وأسلوب دراسة الحالة، مع استخدام برنامج spss لتحليل البيانات التي تم جمعها بواسطة أداة الاستبانة من عدد(100) عينة عشوائية من مجتمع الدراسة. توصلت الدراسة إلى مجموعة نتائج أهمها التحقق المستمر من ملائمة القياس المحاسبي في المعاملات المالية يحد من آثار المحاسبة الإبداعية بقائمة المركز المالي، والتحقق المستمر من كفاية التقديرات المحاسبية لبعض العناصر المالية يحد من آثار المحاسبة الإبداعية بالقوائم المالية. أوصت الدراسة بالتحقق المستمر من ملائمة القياس المحاسبي في المعاملات المالية للحد من آثار المحاسبة الإبداعية بقائمة المركز المالي
Keywords: المراجعة المستمرة; المحاسبة الإبداعية; أساليب المحاسبة الإبداعية; المصارف السودانية