Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن تقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (6) من المجلد (4)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ يونيو (2020)؛ وقد تضمن (9) أبحاث جديدة متنوعة، قيم أولها مدى تأثير التجارة الإلكترونية على مهنة المراجعة في السودان، واستقصى الثاني أثر النمو الاقتصادي على البطالة- دراسة حالة المملكة العربية السعودية خلال الفترة: 1980- 2018م، وتتبع الثالث أثر جودة الخدمات المصرفية في تحقيق رضا العميل من خلال بناء صورة ذهنية إيجابية- دراسة ميدانية في البنوك العاملة في صنعاء- اليمن- ومسح الرابع مبررات اختيار المتغيرات الوسيطة والمعدلة في العلوم الاجتماعية بالتطبيق على النية الريادية لدى طلاب الجامعات السودانية، وكشف الخامس أثر تطبيق المحاسبة السحابية على برامج المحاسبة في الجامعات الفلسطينية، واستطلع السادس مدى تأثير السعودة على توظيف العمالة المحلية بالمستشفيات الخاصة في محافظة جدة من وجهة نظر أصحاب المستشفيات الخاصة، واستشرف السابع من الجزائر؛ عالم ما بعد "كوفيد 19" ...الدولة والعولمة: دراسة تحليليّة للتحدّيات والفرص، ودرس الثامن الإدارة بالقيم وتأثيرها في نجاح المنظمات، وأخيراً؛ مسح التاسع – بالإنجليزية- العوامل المؤثرة على سلوك المستهلك عند التسوق عبر الإنترنت في السعودية، وكما يتبين فقد تنوعت ما بين اقتصادية وإدارية؛ وجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها وجزالة أسلوبها وغزارة الطرح؛ والذي سيسهم في معالجة الموضوعات والمشكلات المبحوثة.وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة نوعية مهمة لمجالات الاقتصاد والإدارة ، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين، ونشكر الباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية وجمهورية السودان الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم للباحثين من دولة فلسطين والجمهورية اليمنية ومن جمهورية الجزائر ، والذين ساهموا بأبحاث ضمن العدد، ونحيي مع جزيل الشكر كل الباحثين في وطننا العربي الكبير؛ والأمل في مزيد من التواصل والأبحاث الدقيقة التي ترتقي بأمتنا؛ اقتصادياً وإدارياً وقانونياً، ودوما نؤكد أن المجلة متاحة وفي خدمة جميع الباحثين العرب، ونأمل رفع مستوى التعاون مع الكليات والجامعات وجميع مراكز البحث العربية؛ وبما يحقق آمال وتطلعات الأمة الإسلامية؛ سائلين الله أن يحفظ الجميع من فيروس كورونا وآثاره المدمرة.والله ولي التوفيقرئيس هيئة التحريرأ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم---فهرس المحتويات1. مدى تأثير التجارة الإلكترونية على مهنة المراجعةأنس عبد الباقي الأمين 2. أثر النمو الاقتصادي على البطالة- دراسة حالة المملكة العربية السعودية خلال الفترة: 1980- 2018معباس فؤاد عباس حسن 3. أثر جودة الخدمات المصرفية في تحقيق رضا العميل من خلال بناء صورة ذهنية إيجابية – دراسة ميدانية في البنوك العاملة في صنعاء– اليمن –بدر الدين ميرغني عبد الله - إياد نبيل إبراهيم الصهيبي 4. مبررات اختيار المتغيرات الوسيطة والمعدلة في العلوم الاجتماعية بالتطبيق على النية الريادية لدى طلاب الجامعات السودانيةعماد الدين عيسى ابوه - إدريس الصديق علي - عثمان محمد عفيفي - منيرة محمد إسماعيل 5. أثر تطبيق المحاسبة السحابية على برامج المحاسبة في الجامعات الفلسطينيةناصر "محمد سعود" جرادات - محمد عيسى شديد - فايز محمد أبو عمرية 6. مدى تأثير السعودة على توظيف العمالة المحلية بالمستشفيات الخاصة في محافظة جدة من وجهة نظر أصحاب المستشفيات الخاصةعبد العزيز محمد الشهري 7. عالم ما بعد "كوفيد 19" ...الدولة والعولمة: دراسة تحليليّة للتحدّيات والفرصشهرزاد أدمام - عبد الرفيق كشوط 8. الإدارة بالقيم وتأثيرها في نجاح المنظماتناضا بنت مطلق بن سعيد البقمي 9. Factors Influencing Online Buying Behavior of Customers in Saudi ArabiaAhlam Ali Baabdullah - Yasmeen Ansari
Keywords: مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية