أثر تطبيق المحاسبة السحابية على برامج المحاسبة في الجامعات الفلسطينية - جرادات, ناصر محمد سعود; شديد, محمد عيسى; أبو عمرية, فايز محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدفت الدراسة إلى استيضاح أثر تطبيق المحاسبة السحابية على برامج المحاسبة في الجامعات الفلسطينية من وجهة نظر الأكاديميين العاملين في الجامعات الفلسطينية، تم استخدام المنهج الوصفي المسحي، وتمثلت الأداة في استبانة لاستطلاع آراء المختصين في هذا المجال، تم توزيعها على كافة الأكاديميين العاملين في برامج المحاسبة والعلوم المالية في الجامعات الفلسطينية والبالغ عددها (11) جامعة تطرح برنامج المحاسبة والعلوم المالية، واستعيد منها 33 استبانة صالحة للتحليل. توصلت الدراسة إلى أن تطبيق المحاسبة السحابية على برامج المحاسبة في الجامعات الفلسطينية سيكون لها الأثر الأكبر في تخفيض تكلفة البرامج التقليدية وتخفيض عدد ساعات مساقات التخصص وزيادة تأهيل الطالب محاسبياً، وكذلك ستؤدي إلى ازدياد أعداد الطلبة الملتحقون ببرامج المحاسبة في الجامعات الفلسطينية.
Keywords: المحاسبة السحابية; الحوسبة السحابية; خطط المحاسبة