العوامل المؤثرة على سلوك المستهلك عند التسوق عبر الإنترنت في السعودية - باعبد الله, أحلام علي; أنصاري, ياسمين خورشيد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
شهدت السنوات الأخيرة إنشاء العديد من المتاجر السعودية عبر الإنترنت؛ توفر إمكانية الوصول إلى هذه المتاجر عبر الإنترنت تسهيلات للتسوق من شأنها زيادة التسوق الإلكتروني في المملكة العربية السعودية لذا من المهم معرفة العوامل المختلفة التي تؤثر على سلوك المستهلكين تجاه الشراء الإلكتروني في المملكة العربية السعودية بناءً على حقيقة أن التجارة الإلكترونية واحدة من الأهداف الاستراتيجية التي تدعم تحقيق الرؤية السعودية 2030. الغرض من هذه الورقة العلمية هو دراسة العوامل التي قد تؤثر على سلوك الشراء عبر الانترنت للعملاء في المملكة العربية السعودية .استخدمت الورقة الحالية التحليل الوصفي لدراسة تأثير العوامل المختلفة. تم الاعتماد على البيانات الأولية لدراسة تأثير العوامل المختلفة. المتسوقون السعوديون عبر الإنترنت هم العينة المستهدفة للبحث. جمعت هذه الدراسة البيانات باستخدام طريقة أخذ عينة عرضية, تم جمع البيانات من خلال استبانة على عينة من 212 فرداً من المستخدمين للتسوق الإلكتروني في السعودية. تؤكد النتائج أن الموثوقية والسعر والملائمة ورضا العملاء هي العوامل المحددة لاستمرارية الشراء عبر الإنترنت وقد تؤثر على سلوك الشراء عبر الإنترنت. أظهرت النتائج أنه لا يوجد فرق كبير في سلوك الشراء عبر الإنترنت وفقًا للتأثير الاجتماعي. على الشركات السعودية أن تركز على وضع استراتيجيات تسويق ومبيعات فعالة لجذب المزيد من العملاء إلى عمليات الشراء عبر الإنترنت. تساهم هذه النتائج في النمو المتوقع للتجارة الإلكترونية في المملكة العربية السعودية في ضوء الرؤية السعودية 2030.
Keywords: التجارة الإلكترونية; الشراء عبر الإنترنت; سلوك العملاء; التأثير الاجتماعي; الثقة; السعر; الملائمة; رضا العملاء