العوامل المؤثرة في تحديد التكلفة المستهدفة في الشركات الصناعية الصغيرة في السودان: دراسة ميدانية - عبد الله, عزت كمال (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدفت الدراسة إلى تحقيق عدة أهداف والتي ترتبط بتحسين التكلفة وزيادة القوة التنافسية للشركات والتي تضمنت تعريف التكلفة المستهدفة ومراحل تحديدها وتفسير العوامل المؤثرة في تحديد التكلفة المستهدفة في الشركات الصناعية السودانية، تبنت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، توصلت الدراسة إلى أن اسلوب التكلفة المستهدفة احد انظمة التكاليف الحديثة والتي ظهرت كنتيجة بين الشركات التنافسية والتي تعتمد في مفهومها على رغبات واحتياجات العملاء للمنتج في محاولة تحقيق رغبات العملاء، كما اوضحت الدراسة ايضا بأن اختلاف العوامل التي تؤثر في تحديد درجة عمليات التكلفة من منشأة لأخرى ومن أهم التوصيات التي أوصى بها الباحث أهمية الفهم العميق والجيد للاطار النظري للتكلفة المستهدفة بين الشركات الصناعية ومن اجل مساعدة الشركات لتكون بين الشركات التنافسية المحلية والعالمية في المنافسة كما أوصى الباحث بضرورة تطوير وتدريب التعلم في الشركات كما اكدت الدراسة على أهمية الوعى بين محاسبي التكاليف في ملامح الأساسية لتحقيق تطبيقات التكلفة المستهدفة وضرورة التركيز على الانشطة الداخلية وتقليص تكاليف شراء المواد الخام الخاصة بالمنتج مع مراعاة الجودة الخاصة بالمنتج
Keywords: العوامل المؤثرة; التكلفة المستهدفة; الشركات الصناعية الصغيرة; الإنتاجية; تقليص التكلفة