دور إدارة المعرفة في عمليات اتخاذ القرار لدى العاملين في شركة ميناء حاويات العقبة في الأردن - الشراري, فايز عماد الدين عوض (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن دور إدارة المعرفة في عمليات اتخاذ القرار لدى العاملين في شركة ميناء حاويات العقبة في الأردن، تكونت عينة الدراسة من (193) الذكور و (57) أنثى، ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة: وجود فروق ذات دلالة إحصائي بين متوسطات درجات المتغيرات (توليد المعرفة، تخزين المعرفة، توزيع المعرفة، وتطبيق المعرفة) والتي كانت لصالح الإناث، وكذلك وجود فروق ذات دلالة إحصائية لعملية اتخاذ القرار والتي كانت لصالح الذكور، وكذلك أيضاً إن إدارة المعرفة أداة هامة وضرورية لممارسة الأنشطة الإدارية المختلفة في الشركة، والعمل على توفير مستلزمات ومتطلبات تطبيق إدارة المعرفة في الشركة وفي غيره من المجالات، حيث قدم الباحث التوصيات التالية: ضرورة أن تتبنى الشركة نظام موضوعي الحوافز المادية والمعنوية يكافئ الجهود المعرفية، وكذلك أن تشجيع العاملين على الإبداع وانتاج المعرفة، والسعي نحو تطوير قدراتهم المعرفية.
Keywords: الإدارة; المعرفة; إدارة المعرفة; عمليات اتخاذ القرار