أثر نظم دعم القرارات على الإبداع التنظيمي: دراسة ميدانية في الشركات الصناعية بمحافظة ظفار - توفيق, عمر اقبال; بلال, زروق عثمان; كشوب, سالم بخيت (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدف البحث إلى التعرف على أثر نظم دعم القرارات على الإبداع التنظيمي في الشركات الصناعية بمحافظة ظفار، واعتمد الباحثون منهجية البحث الوصفي المسحي وتمثلت الأداة في استبانة. تكون مجتمع البحث من العاملين في الإدارة العليا والوسطى بثلاثة من الشركات الصناعية بمحافظة ظفار وهي (ريسوت للأسمنت، ظفار للطاقة، وشركة صلاله للميثانول) وعددهم (97) موظف، تم توزيع الاستبانات على جميع أفراد مجتمع الدراسة بالشركات الثلاثة، واسترجع الباحثون (93) استبانة صالحة للتحليل الإحصائي. استخدم الباحثون المنهج الوصفي والتحليلي في جمع البيانات وتحليلها والإجابة على أسئلة البحث واختبار فرضياتها. ومن أهم النتائج التي توصل إليها البحث: وجود اثر ذو دلالة إحصائية لدعم الإدارة العليا ونوع نظم الدعم المستخدمة على الإبداع التنظيمي عند مستوى الدلالة الإحصائية (0.05) بالشركات الصناعية بمحافظة ظفار. وعدم وجود أثر ذو دلالة إحصائية للإمكانات المتاحة لنظم دعم القرار على الإبداع التنظيمي عند مستوى الدلالة الإحصائية (0.05). ومن أهم التوصيات: رفع مستويات إبداع العاملين في الشركات الصناعية مـن خـلال عقـد ورش العمل وتطويرهم علـى أفضـل الممارسـات العمليـة فـي مجـال الاستفادة مـن مخرجـات نظـم دعم القرارات. وتعزيز مدخلات نظم دعم القرارات في الشركات الصناعية وذلك لتقديم مساهمات جديدة وحديثة في عملية اتخاذ القرار.
Keywords: نظم دعم القرار; الإبداع التنظيمي; الشركات الصناعية; محافظة ظفار