دور السياسة النقدية في تكوين رأس المال الثابت في القطاع الصناعي وأثره على الناتج المحلي الإجمالي في العراق خلال المدة (1990- 2017) - علي, منعم حسين; فرحان, محسن عويد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدف البحث إلى تفعيل دور بعض متغيرات السياسة النقدية في التأثير على الناتج المحلي الإجمالي في العراق, من خلال تأثيرها في إجمالي تكوين رأس المال الثابت للقطاع الصناعي, إذ تتضمن الدراسة على أنموذجين: الأول تأثير المتغيرات النقدية في إجمالي تكوين رأس المال الثابت للقطاع الصناعي, والثاني قياس مدى تأثير إجمالي تكوين رأس المال الثابت للقطاع الصناعي في الناتج المحلي الإجمالي, إذ اوضحت نتائج التحليل القياسي أن متغيرات السياسة النقدية ذات تأثير معنوي في الناتج المحلي الإجمالي بصورة غير مباشرة من خلال تأثيرها في إجمالي تكوين رأس المال الثابت للقطاع الصناعي, من خلال قيمة (0.98 (R2و (0.97= (R2على التوالي في الأنموذجين وهذا يعني أن (98% و97%) من التغيرات الحاصلة في المتغير التابع تعود إلى المتغيرات المستقلة الداخلة في الأنموذجين على التوالي, كذلك تشير قيمة (85.00360F=) و(207.7157F=) للأنموذجين على التوالي عند مستوى معنوية 5% وقيمة احتمالية(Prob 0.000) إلى وجود تكامل مشترك بين المتغيرات الداخلة في الأنموذجين مما يعني وجود علاقة توازنية طويلة الأجل, كما اوضحت قيمة (DW= 2.668733) و(DW= 2.345350) للأنموذجين على التوالي بانة لا توجد مشكلة الارتباط الذاتي لقيم المتغير العشوائي, وهذا يعني أن السياسة النقدية تؤثر على الناتج المحلي الإجمالي من خلال استعمال القنوات النقدية في التأثير على القطاعات المنتجة في القطاع الصناعي التي تؤثر بدورها على إجمالي تكوين رأس المال الثابت للقطاع الصناعي الذي يؤدي إلى رفع مستوى النشاط الاقتصادي في العراق.
Keywords: السياسة النقدية; رأس المال; عرض النقد; سعر الفائدة; سعر الصرف; إجمالي تكوين رأس المال الثابت; الناتج المحلي الإجمالي