أثر هيكل التمويل على عائد السهم السوقي في الشركات السعودية: دراسة تطبيقية - عسيري, فاطمة محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر الهيكل التمويلي على عائد السهم السوقي في الشركات السعودية، وتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع الدراسة من بعض شركات المساهمة في سوق الأوراق المالية السعودي، حيث تكونت عينة الدراسة من (75) شركة في خمس قطاعات انتاجية حيث تم التركيز على القطاعات التالية: (المواد الأساسية، السلع طويلة الأجل، الطاقة، انتاج الأغذية، السلع الرأسمالية)، وتم استخدام أسلوب المسح الشامل لكافة الشركات. وتم تحليل البيانات باستخدام أسلوب Panal Data من خلال البرنامج الإحصائي STATA.تم التوصل إلى عدة نتائج أهمها: أن الديون (الالتزامات) قصيرة الاجل لها تأثير سلبي على عائد السهم السوقي، حيث إن زيادة الديون (الالتزامات) قصيرة يؤدي إلى انخفاض عائد السهم السوقي، وأن الديون (الالتزامات) طويلة الاجل ليس لها تأثير على عائد السهم السوقي، كما أن حقوق الملكية له تأثير سلبي على عائد السهم السوقي حيث أن زيادة التمويل عن طريق حقوق الملكية يؤدي إلى انخفاض عائد السهم السوقي.وأوصت الدراسة بضرورة التنويع بين مصادر التمويل وليس الاقتصار على الديون والالتزامات طويلة وقصيرة الأجل فقط، كما أوصت بإجراء مثل هذه الدراسة على قطاعات أخرى أو اجرائها على السوق كاملاً مما قد يترتب عليه تحسين النتائج، وكذلك توصى بتوسيع الفترة الزمنية أكثر من خمس سنوات مما قد يؤدى إلى تحسين النتائج.
Keywords: الهيكل التمويلي; حقوق الملكية; عائد السهم السوقي; الشركات السعودية