دور جامعة الملك خالد في تنمية القيادات النسائية - مباركي, مريم محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
تعد المرأة من اهم الأطراف المساهمة في تحقيق التنمية، واهتمت المنظمات الدولية والمحلية ومؤسسات المجتمع المدني بدور المرأة الفاعل في عملية التنمية، ويعتبر حقل التعليم المجال الأول للتواصل مع المجتمع، وللتعليم دور في تنمية شخصية المرأة على أسس سليمة ومتينة تنقلها إلى ميدان العمل مواصلة ومستثمرة في بناء قدراتها بالتدريب المستمر.وتتمثل مشكلة البحث في الدور الذي تقوم به جامعة الملك خالد في تنمية القيادات النسائية في الجامعة ويهدف البحث إلى توظيف التطور في إعداد القيادات النسائية في الجامعة، ثم إبراز دور الجامعة في تطوير وتأهيل وتدريب القيادات النسائية بها. ولتحقيق أهداف البحث اتبع المنهج الوصفي، والمنهج الإحصائي. كما اعتمد البحث على أسلوب المقابلة الشخصية مع بعض القيادات النسائية في الجامعة وتوزيع استمارة استبيان: تحليل إحصائي للاستبانة على عينة عشوائية وتكون مجتمع الدراسة من القيادات النسائية بالجامعة، والبالغ عددها عشر استمارات. وهدفت الدراسة إلى تحديد القدرات الإبداعية لهذه القيادات وتأثيرها في القدرة على اتخاذ القرار، من ناحية، ومن ثم تأثيرها على ترقية العمل الإداري بالوحدة الإدارية المعينة، من ناحية أخرى.
Keywords: التنمية الإدارية; التعليم العالي السعودي; القيادات النسائية; جامعة الملك خالد