أثر مؤشر القيمة الاقتصادية المضافة في مكونات هيكل تمويل الشركات - دراسة تطبيقية - الحسن, عمر السر; الحسن, عبد القادر إدريس (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدفت الدراسة إلى بيان أثر مؤشر القيمة الاقتصادية المضافة في مكونات هيكل التمويل للشركة السودانية الاتصالات (سوادتل) للفترة من 2008-2017م. من خلال التحليل الاحصائي توصلت الدراسة إلى أن هناك ضعفا في اهتمام الشركات السودانية عامة بمؤشر القيمة الاقتصادية كمؤشر حديث لتقييم الأداء حيث إن أغلبية الدراسات تناولت المؤشرات التقليدية، ووجود أثر ذو دلالة إحصائية لمؤشر القيمة الاقتصادية المضافة في تقييم التمويل الذاتي للشركة السودانية الاتصالات (سوداتل)، ووُجد أثر ذو دلالة إحصائية لمؤشر الاقتصادية المضافة في تقييم التمويل غير الذاتي للشركة السودانية الاتصالات (سوداتل). واستنادا للنتائج أوصى الباحثان بالاهتمام بمؤشر القيمة الاقتصادية المضافة وأخذه بعين الاعتبار إلى جانب المؤشرات التقليدية عند تقييم أداء الشركة، وإجراء مقارنة بين المؤشرات المالية الحديثة وبين المؤشرات المالية التقليدية في الحكم على الأداء المالي للشركات.
Keywords: مؤشر القيمة الاقتصادية المضافة; التمويل الذاتي; هيكل التمويل