أثر السيولة في ربحية المصارف الإسلامية: دراسة عينة من المصارف الإسلامية السعودية للفترة الزمنية 2013-2018م - العقل, هيفاء صالح; عبد الرحمن, نجلاء إبراهيم (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدف البحث إلى دراسة أثر السيولة في ربحية المصارف الإسلامية السعودية، ولتحقيق أهداف البحث، قامت الباحثة باختيار عينة من المصارف الإسلامية السعودية، وهي: مصرف الراجحي، ومصرف الإنماء، وبنك البلاد، للفترة الزمنية 2013-2018م. اعتمد البحث على المنهج الوصفي فيما يتعلق بالجانب النظري من خلال جمع المعلومات من البحوث والدراسات السابقة والمجلات العلمية، وأما فيما يخص الجانب العملي فقد اعتمد البحث على المنهج التحليلي من خلال جمع القوائم المالية لعينة البحث من أجل استخدام هذه البيانات في اختبار فرضيات البحث بالأساليب التحليلية الإحصائية، وقد أظهرت نتائج البحث وجود أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0,05) للسيولة في الربحية في المصارف الإسلامية السعودية، كما أنها توضح وجود علاقة عكسية بين السيولة والربحية.وأوصى البحث المصارف الإسلامية بتوسيع خدماتها المصرفية واستقطاب أموال المودعين بهدف استغلالها في عمليات الاستثمار، لما في ذلك من آثار إيجابية على أرباحها، بالإضافة إلى أنه على إدارات المصارف الإسلامية تقييم مخاطر السيولة بشكل دوري لمعالجة الفائض أو العجز.
Keywords: السيولة; الربحية; ربحية المصارف الإسلامية; نسبة السيولة النقدية; نسبة الاحتياطي القانوني; العائد على الأصول; العائد على حقوق المساهمين; المصارف الإسلامية