دور الآليات المحاسبية لحوكمة الشركات في الحد من ممارسات المحاسبة الإبداعية في شركات قطاع الاتصالات بمدينة الرياض: دراسة ميدانية - باناصر, لميس جميل; الصائغ, مها فيصل (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور الآليات المحاسبية لحوكمة الشركات في الحد من ممارسات المحاسبة الإبداعية في شركات قطاع الاتصالات بالرياض. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي. وتم استخدام الاستبانة كأداة لجمع البيانات، حيث تم توزيعها على عينة الدراسة المكونة من أعضاء لجنة المراجعة والمراجعين الداخليين والمحاسبين في شركات قطاع الاتصالات بمدينة الرياض، بالإضافة إلى المراجعين الخارجيين في مكاتب المراجعة المختصة بمراجعة حسابات هذه الشركات. توصلت الدراسة لعدة نتائج منها: أن تفعيل دور الآليات المحاسبية لحوكمة الشركات والمتمثلة في لجان المراجعة والمراجعة الداخلية والمراجعة الخارجية يُساهم بشكل كبير في الحد من ممارسات المحاسبة الإبداعية؛ كونها آليات رقابية قادرة على حماية الشركات والمساهمين وأصحاب المصالح من أي تلاعب أو تضليل في التقارير والقوائم المالية. وأيضاً وجدت الدراسة أن المراجعة الداخلية تقوم بدور كبير في الحد من ممارسات المحاسبة الإبداعية وذلك من خلال فحص وتقييم مدى فاعلية نظام الرقابة الداخلية في منع التلاعب بالأرقام المحاسبية، كما أن استقلال وكفاءة المراجع الخارجي والتزامه بقواعد سلوك وآداب المهنة يساهم وبشكل فعال في الحد من ممارسات المحاسبة الإبداعية في شركات قطاع الاتصالات التي تم بحثها. أوصت الدراسة بضرورة إقامة الدورات التدريبية المتخصصة لأعضاء لجان المراجعة والمراجعين الداخليين والمراجعين الخارجيين حول طرق كشف ممارسات المحاسبة الإبداعية لمواجهتها والحد منها.
Keywords: المحاسبة الإبداعية; آليات حوكمة الشركات; المراجعة الداخلية; المراجعة الخارجية; لجان المراجعة