دور المشاريع الصغيرة والمتوسطة في التنمية المستدامة وفق رؤية 2030 دراسة تطبيقية على محافظة القويعية - القحطاني, منيرة سعيد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على دور المشروعات الصغيرة والمتوسطة في التنمية المستدامة وفق رؤية المملكة 2030م من خلال التعرف على دور هذه المشروعات في التنمية المستدامة وأثرها في ذلك. تم أخذ عينة للدراسة بلغ عددها 150 من أصحاب المشروعات الصغيرة والمتوسطة بمحافظة القويعية، تم استخدام الاستبانة كأداة لجمع معلومات الدراسة عن طريق المنهج الوصفي التحليلي. بلغت نسبة الموافقة الكلية (80.8%) لعبارات محور" دور المشروعات الصغيرة والمتوسطة على التنمية المستدامة " والتي كانت أبرزها مساهمتها في تطوير المنتجات وظهور خدمات جديدة بالأسواق مما يزود المجتمع بمنتجات إبداعية جديدة؛ وبلغت نسبة الموافقة الكلية (73.4%) لعبارات محور" دور الهيئة العامة للمنشآت الصغيرة والمتوسطة وبرنامج التحول الوطني في التنمية المستدامة " والتي كانت أبرز عباراتها منح الهيئة الحوافز التشجيعية لأصحاب المشروعات الصغيرة والمتوسطة؛ وبلغت نسبة الموافقة الكلية (77.2%) لعبارات محور" رؤية 2030ودورها في دعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة في التنمية " والتي كانت أبرز عباراتها توفر رؤية2030 فرص عمل كثيرة للشباب في المشروعات الصغيرة والمتوسطة. ومن أبرز توصيات الدراسة تدريب العاملين في مجال المشروعات الصغيرة والمتوسطة لمجابهة النقص الحاد في الخبرات مع التركيز على رفع مهارات الجانب النسائي. وتشجيع الخبرات الوطنية في المشروعات المتنوعة على دعم وتدريب المبتدئين في مجال المشروعات الصغيرة والمتوسطة.
Keywords: المشروعات الصغيرة; المشروعات المتوسطة; التنمية المستدامة; المنشأة; رؤية 2030; محافظة القويعية