أثر التنسيق بين الوحدات الإدارية على فاعلية الشراء – دراسة بحثية وميدانية على موظفي الشركات التجارية- عنيزة- السعودية – - التركي, ريم علي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدف هذا البحث إلى معرفة درجة تأثير التنسيق والتكامل بين الوحدات والأقسام الإدارية في الشركات التجارية على فاعلية الشراء بالإضافة إلى التعرف على مفهوم، أهداف، مدى أهمية التنسيق بين الوحدات الإدارية، العلاقة بينها وبين العمليات الإدارية الأخرى، والتعرف على أبعاد فاعلية الشراء وتأثير كل بعد على تحقيق أهداف الشركة بكفاءة وفاعلية. ويعتمد هذا البحث على المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم القيام بدراسة بحثية وميدانية في مراجع إدارة الأعمال والعمليات التي توضح دور عملية التنسيق بين الوحدات الإدارية على فاعلية الشراء. ومن أهم النتائج التي تم التوصل إليها هي وجود ارتباط بين متغير التنسيق وبعض من أبعاد متغير فاعلية الشراء في الشركات التجارية التي تم أخد العينة منها ولكن ضعيف جداً وقد ينعدم في بعضها، حيث وجد أن الارتباط بين التنسيق والميزة التنفسية معدوم، كما تبين أن غالبية الموظفين في الشركات التجارية قد يعملون في شركة تفتقر إلى التنسيق الإداري لأن القيمة العليا لديهم هي الراتب الشهري. ومن أهم التوصيات لهذا البحث هي العمل على تعزيز أهمية التنسيق الإداري بين الوحدات الإدارية في الشركات التجارية وتوظيف أشخاص منسقين يقومون بجميع مهام عملية التنسيق التي تحتاجها الوحدات الإدارية في الشركات التجارية.
Keywords: التنسيق; الوحدات الإدارية; فاعلية الشراء; الإدارة; الشركات التجارية; عنيزة