تأثير تطبيق المعايير الدولية لإعداد التقارير المالية وجودة المراجعة على إدارة الأرباح للشركات المدرجة في السوق المالية السعودية (تداول) - اللحيدان, مها ناصر (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
الغرض الرئيسي من هذه الورقة هو دراسة تأثير اعتماد المعايير الدولية لإعداد التقارير المالية وجودة التدقيق على ممارسات إدارة الأرباح في الشركات السعودية المدرجة. يتم قياس إدارة الأرباح من خلال الاستحقاقات التقديرية باستخدام نموذج هيلي (1985) ونموذج كوثاري، ليون وواسلي (2005). تضمنت عينة البحث 16 شركة سعودية مدرجة في سوق الأسهم السعودية (تداول) خلال الفترة من 2014 إلى 2019، تم استخدام التحليل الإحصائي) اختبار T والانحدار الخطي (لاختبار فرضيات البحث. يشير التحقيق إلى وجود علاقة سلبية بين اعتماد المعايير الدولية لإعداد التقارير المالية وممارسات إدارة الأرباح، خاصة إذا تم دمجها مع جودة التدقيق، بينما وجدت علاقة إيجابية بين حجم الشركات والاستحقاقات التقديرية، ولا يوجد تأثير كبير لجودة التدقيق على نسبة ديون الشركات وممارسات إدارة الأرباح. تكمن أهمية هذه النتائج في أنها تقدم دليلا واضحا على أن تبني المعايير الدولية للتقرير المالي في الدول النامية قد ساعد في تقليل ممارسات التلاعب في الأرباح مما يساهم في كسب الثقة في السوق السعودي وبالتالي جذب العديد من الاستثمارات الأجنبية.
Keywords: المعايير الدولية لإعداد التقارير المالية; إدارة الأرباح; جودة التدقيق; سوق الأسهم السعودية