الأساس القانوني لمسؤولية المؤمن له الناشئة عن عقد التأمين – دراسة مقارنة – - هليل, منير علي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
تناولت في هذه الدراسة التزامات المؤمن له وحقوقه في عقد التأمين كأثر مترتب على عقد التأمين الذي له أهمية في الوقت الحاضر لا يماثلها أي نوع من أنواع وصور التأمين المختلفة، بما يدل على أن التشريعات محل الدراسة قد تدخلت وفرضت بعض أنواعه بنصوص قانونية آمرة كما هو الحال بالنسبة للتامين من المسؤولية الناشئة عن حوادث السير.وجاءت التشريعات بالنص على إلزامية عقد التأمين على كل صاحب مركبة، بسب المخاطر الناجمة عن حوادث المركبات والتي تعود على الذمم المالية للمسؤولين عن هذه الأضرار، وتهدف هذه الدراسة إلى معالجة الموضوع بالتحليل والمقارنة بين القانون المدني الأردني وقانون المعاملات المدنية الإماراتي والقانون المدني المصري. وتطرقنا إلى ما جاء ببعض التشريعات الخاصة المتعلقة بالتأمين الإلزامي من المسؤولية الناشئة عن حوادث السيارات. ومن أبرز النتائج أن التشريعات المقارنة لم تتضمن أحكام تنظيمية لعقد التأمين بالقدر الذي يتناسب مع طبيعته وأهميته، ومن التوصيات أنه لا بد من وجود قانون تأمين عصري نموذجي بدل الاعتماد على القواعد العامة.
Keywords: عقد التأمين; المسؤولية; نظام التأمين الالزامي للمركبات; التعويض; الضرر