Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
افتتاحية العددالحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن تقدم لأعزائنا الكرام جمهور المجلة العدد (3) من المجلد (5)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ فبراير (2021)؛ وقد تضمن (8) أبحاث جديدة متنوعة- وجميعها بالعربية- حيث قيم الأول منها أثر السمات القيادية في تنمية سلوك المواطنة التنظيمية- دراسة ميدانية على موظفي الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة بمحافظة جدة – واستطلع الثاني الرضا الوظيفي للمراجع الداخلي- دراسة ميدانية على المراجعين الداخليين في السعودية- ومسح الثالث واقع ممارسة العاملين في مشفى الهلال الأزرق- شمال سوريا- لسلوك المواطنة التنظيمية، ودرس الرابع قياس محددات سعر الصرف في السودان: دراسة إحصائية قياسية، واستقصى الخامس مدى رضا المرضى في قسم الخدمات الخارجية بمستشفى الإيمان بالرياض، وبحث السادس أثر إدارة المعرفة على الأداء في العمل ومدى تحقيق الميزة التنافسية- بالمديرية العامة للتربية والتعليم بمحافظة شمال الشرقية بسلطنة عمان نموذجا- واستقصى السابع الحرية الأكاديمية وأثرها على الانتماء التنظيمي- دراسة تطبيقية على أعضاء الهيئة التدريسية في كلية الفنون الجميلة – جامعة بابل بالعراق، وأخيراً درس الثامن استخدام أدوات التصنيع الرشيق لتقليل الهدر والضياع في العملية الإنتاجية- دراسة حالة في معمل إنتاجي لتعبئة المياه بالعراق، وجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين إدارية ورضا وظيفي والتنافس وإدارة المعرفة وتقييم الأثر، كما ركزت على أبعاد الاقتصاد والانتماء التنظيمي والحرية الأكاديمية، إضافة إلى شمولها لخمس دول، وهو ما يزيد من قيمتها المعنوية.وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات الإدارة والاقتصاد، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين، ونشكر الباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية ومن جمهورية العراق الذين ساهموا بـ 63% من الأبحاث، ثم للباحثين من سوريا وجمهورية السودان وسلطنة عمان، ونرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما يزيد من رخاء أمتنا؛ وحل مشكلاتها والسير بها نحو آفاق أوسع، ونحرص على تمتين الشراكة وتوثيق التعاون مع الكليات والجامعات وجميع مراكز البحث والغرف التجارية العربية؛ وبما يحقق آمال وتطلعات الأمة العربية والإسلامية؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، ويدفع عن الجميع شرور ومخاطر فيروس كورونا وآثاره المدمرة. آمين.والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم---فهرس المحتويات1. أثر السمات القيادية في تنمية سلوك المواطنة التنظيمية: دراسة ميدانية على موظفي الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة بمحافظة جدةسلطان بن أحمد العمري - حسن بن عبد القادر طيبه 2. الرضا الوظيفي للمراجع الداخلي – دراسة ميدانية على المراجعين الداخليين في المملكة العربية السعودية –جيهان طه خليل 3. واقع ممارسة العاملين في مشفى الهلال الأزرق لسلوك المواطنة التنظيمية – دراسة ميدانية على العاملين في مشفى الهلال الأزرق –شمال سوريا –عبد الله جمعة حمادة - محمود علي عريض - عبد الحليم عبد الغني حايك 4. قياس محددات سعر الصرف في السودان: دراسة إحصائية قياسيةحسن علي عثمان - عاصم محمد الفضل - سفيان أبو البشر آدم 5. مدى رضا المرضى في قسم الخدمات الخارجية بمستشفى الإيمان بالرياضفارس وازن المطيري - عمر علي الصغير صميدة 6. أثر إدارة المعرفة على الأداء في العمل ومدى تحقيق الميزة التنافسية – المديرية العامة للتربية والتعليم بمحافظة شمال الشرقية بسلطنة عمان نموذجا –علي سيف سعود اليعربي 7. الحرية الأكاديمية وأثرها على الانتماء التنظيمي: دراسة تطبيقية على أعضاء الهيئة التدريسية في كلية الفنون الجميلة – جامعة بابليمامة مظهر عزاوي السلامي 8. استخدام ادوات التصنيع الرشيق لتقليل الهدر والضياع في العملية الإنتاجية- دراسة حالة في معمل إنتاجي لتعبئة المياه –حنان صالح جبر
Keywords: المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث; مجلة العلوم الإقتصادية والإدارية والقانونية